> 要闻

“茯茶之源”问茶泾渭 探寻茯茶镇三年“变与创”的转型之道

中国网讯(王梦凡)“茯砖古茶,秦人创制。金花璀璨,香韵天成。”千百年前,淡淡的茯茶香、悠扬的驼铃和马队的嘶鸣都是古丝绸之路繁荣昌盛的标志性元素。千百年后,这一缕茶香在西咸新区泾河新城被重新发掘,在茯茶的发源地造起一座茯茶镇,乘着“一带一路”东风,传承茯茶文化、引领茯茶产业,建设“中国茯茶之都”,让茯茶在新丝路上焕发新生机。

6月22日下午,由中共陕西省委网信办和中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行走进“中国茯茶之都”——茯茶镇,吃茶问道,体验泾阳茯茶古法筑制的魅力,领略茯茶茶艺的奥妙,探寻茯茶镇历经三年上下求索,从乡村旅游向特色产业小镇转型路上的“变”与“创”。

图片3

采访团吃茶问道,听取关于茯砖茶的介绍(安鑫 摄)

茯茶之“变”:文化为魂 产业为根 打造产业+文化特色小镇

2015年8月19日,西咸新区泾河新城和泾阳县以“茯茶”文化为灵魂在双赵村打造的茯茶古镇正式对外开放:潺潺流水绕村而过,关中民居错落有致,游人络绎而来,在茯茶茶馆和特色美食街中徜徉流连。

然而,伴随着乡村旅游的持续升温,陕西以关中民俗为核心的文化旅游小镇遍地开花,一时间加速推动了城镇化建设的进程,但也逐渐暴露出严重的同质化现象,很多小镇因缺乏文化特色及产业支撑,旅游热度难以持续。但茯茶镇的游客量却只增不减,2018年春节期间,仅7天就接待了48万余人,最高峰值1天接待游客量高达十几万,可谓是发展的如火如荼。

图片4

西咸新区茯茶镇文化产业集团有限公司董事长魏金娟谈茯茶镇发展之道(安鑫 摄)

究其原因,西咸新区茯茶镇文化产业集团有限公司董事长魏金娟告诉记者,是因为茯茶镇始终以茯茶产业为核心,依托茯茶文化、关中民俗文化,坚持“中国茯茶产业聚集地”目标定位,通过产业聚集,做大产业规模,全力打造“中国茯茶之都”。仅三年时间,茯茶镇已获批国家3A级景区,成功入选陕西省旅游局“十大乡村旅游景点”及全国优选旅游项目名录,荣获住建部第四批美丽宜居示范村庄、国家旅游局全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”等荣誉。

2018年,茯茶镇集团将全力围绕茯茶文化推广及茯茶产业发展,以打造特色文化产业街区为抓手,通过硬件改造和软件提升,树立“文化为魂,产业为根,文化引领,产业支撑”的发展理念,充分挖掘茯茶文化资源,促进茯茶产业发展壮大,最终重现茯茶在茶马古道上的历史辉煌,使茯茶镇成为具有地方历史特色的产业小镇。

魏金娟说,“打响茯茶这张牌,才能让茯茶镇在众多乡村民俗旅游中脱颖而出,焕发新的生机。”

茯茶之“创”:创新科技 “创客”聚力 打响陕西泾河茯茶品牌

文化是特色小镇的“灵魂”,产业是特色小镇的“支撑”。茯茶镇以创新研发为抓手,以“创客”为主力军,高附加值的新产品释放了特色小镇原本的文化价值潜能。西咸新区金叶茯茶有限公司副总经理张格超作为首批入驻茯茶镇进行茶叶品种研发的成员之一,亲眼见证了茯茶镇的蜕变与成长。“陕西这样的小镇很多,考察后选择了茯茶镇的原因是被这里的文化吸引。以前人们来西安就是游览名胜古迹。以后,茯茶镇就是陕西茯茶的一张名片,到了茯茶镇就是另一种休闲茶文化体验。”他表示:“如今的茯茶镇一铺难求,形成了一个孕育创业创新的新平台,各美其美、美美与共的创业创新生态成为小镇发展的新活力。”

 

图片5

西咸新区金叶茯茶有限公司副总经理张格超接受采访(周彤 摄)

在茯茶镇企业的直销点上,记者可以看到,茯茶突破了它千百年来一成不变的产品形态,茉莉花茯茶、袋泡茯茶、速溶茯茶等产品琳琅满目,受到消费者的喜爱,不少创新茶产品还沿着“一带一路”建设走向了世界各地。目前,茯茶镇从“文化+茯茶”的乡村旅游主导模式,转向“茯茶+文化”的产业主导模式。突出茯茶主题,把茯茶镇打造成集茯茶生产加工、批发零售、科研创新、文化创意、生态农业、休闲度假于一体的茶文化小镇。

图片6

西咸新区泾河新城茯茶产业发展办公室负责人阮军谈及泾河新城对茯茶产业的未来规划(田明宇 摄)

西咸新区泾河新城茯茶产业发展办公室负责人阮军在接受采访时称,就泾河新城而言,规划在未来五年时间内,将茯茶产业做到10万吨,产值达到100亿。他强调,泾河新城会坚定不移地做大、做强、做优茯茶产业,彰显茯茶丝绸之路活化石、中华养生茶和最具陕西特色消费产品的魅力;全面启动茯茶产业发展规划和经营策划,要以茯茶镇为平台、为纽带,集聚茯茶产业的发展,整合产业资源,加大茯茶科技研发;积极推动全陕西茯茶产业发展,打造陕西茯茶产业联盟,形成“南有普洱 北有茯茶”的产业格局,更好的助力陕西打响“泾河茯茶”品牌。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部