> 要闻

“三秦工匠”席小军:毫厘之间见匠心

中国网讯(周彤)数十万汽车件及模具零件,100余项创新改善成果,陕汽控股集团有限公司的铣工席小军靠着一双手在铣磨班深耕21年,有的产品甚至需要精确到丝(机械加工常用单位,1毫米=100丝),却从未出现过次品。“不光是用手,更是用心。”在他看来,用心制造产品的态度就是工匠精神。

图片1

6月22日下午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西汽车控股集团有限公司,聚焦“三秦工匠”,探访一把铣刀下的坚守与责任。

1998年,席小军从陕汽技工学校毕业后,一直在生产车间从事铣床操作工作,他所制作的模具是用在汽车悬挂系统,直接影响着汽车的安全行驶,因此,他对自己的要求十分严格。利用数控铣床加工模具,一次便可达到要求的精确度,对于人工的要求是两次之内达到精确,而席小军始终用机器的水准严格要求自己。“假如我们的质量目标是99.9%,我就要追求那额外的0.01%,以达到产品100%的完美。”席小军说。

6月21日,在席小军接受采访的前一天,他的日工作计划是完成14种280个零件的铣削加工,是车间要求的工作量的两倍。按计划完成工作后才离开车间,这是席小军的工作常态,他将自己的工作计划精确到天,每天必须按时保质完成任务。席他利用车间试制零件种类多、加工难度大的特点,对照图纸工艺要求,反复琢磨、虚心向师傅和同事讨教,钻研和尝试更灵活的加工方法,争取在一种产品多种加工方法同时,更能提高产品质量和工作效率以减轻劳动强度。工作对于他来说,更是一种学习和追求。

席小军先后带出了40多位徒弟,其中很多都已成为管理层干部。席小军作为铣工班一名的“老将”,有很多升迁的机会摆在面前,他也动摇过,但是,他最终还是选择了留下来。“如果都走了,那以后的新人谁来带呢?我希望能够带出来更多的技术能手,为集团的发展贡献自己的一份力量。”就这样,他二十一年如一日的坚守在岗位上,为集团培养出一代又一代技术骨干。

陕西省首批“三秦工匠”、陕西省“十大杰出能工巧匠”称号、2016年度“陕西省优秀共产党员”、2017年度陕西省“劳动模范”……越来越多的荣誉称号降落在席小军的身上,但在他看来,而他只是数千数万个陕汽人的一个缩影,每一个陕汽人都本着精益求精的“陕汽精神”,在自己的岗位上耕耘着,奉献着自己。

从20多岁进入陕汽铣磨班,从人工铣床到数控铣床,从每天加工零件十余件到两百余件,席小军见证着陕汽的飞速发展,也是陕汽发展中不可或缺的一份子。“继续坚守下去,为集团培育更多的技术人才,用自己的实际行动去传播‘陕汽’精神。”这是席小军简单而质朴的未来规划。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部