> 要闻

茯茶博物馆:寻根溯源 打造陕西茶文化会客厅

中国网讯(周彤)“做茶喽”“麻布袋看一下哦”一口浓重关中方言的叫卖声,把时光拉回到昔日茯茶在“陕西道”上供不应求的盛况。6月22日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行前往西咸新区泾河新城,参观茯茶博物馆,漫步“茯道”,感受茯茶文化魅力。

图片4

陕西茯茶文化博物馆

茯茶博物馆地处泾河新城茯茶镇,是集茯茶文化展览体验、品质茯茶藏储、茯茶文化演艺、茯茶主题餐饮等于一体的综合型博物馆。该博物馆整体分为三层,一层主要以茯茶文化发展和传播为主线,讲述茯茶的起源以及在茶文化史中的地位,二层为茯茶文化演艺空间,重点包括可容纳200人的主题演艺剧场、简餐厅、特色商铺等项目。三层主要用于茶文化培训及交流。另外博物馆还有茶窖三座,可实现品质茯茶仓储约30吨。

陕西茯茶文化博物馆还将重点打造“茯道”“茯宴”“茯窖”三大特色品牌。“茯道”主要通过多样化的展陈与剧场演艺来实现茯茶文化的传播;“茯宴”将重点通过茯茶所蕴含的冠突散囊菌,打造茯茶主题健康餐饮;“茯窖”主要通过恒温恒湿的品质茯茶窖藏空间,提升茯茶文化附加值与收藏价值,最终将茯茶博物馆打造成为陕西茶文化的会客厅和中国茯茶文化源头体验地。

据了解,以茯茶文化形成的茯茶产业,已成为泾河新城产业转型发展的核心产业之一。泾河新城将以茯茶镇为平台和纽带,集聚茯茶产业发展,整合产业资源,加大茯茶科技研发,积极推动全省茯茶产业发展,打造陕西茯茶产业联盟,形成“南有普洱·北有茯茶”的产业格局,使茯茶产业成为陕西名片。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部