> 要闻

秦汉新城:与文物“共舞” “科技+文化”延续秦汉历史根脉

中国网讯(周彤)一曲惊鸿舞,艳惊四方座。在秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地,西汉时期塑衣式粉拱手俑伴随音乐,跳起了古代宫廷舞《惊鸿舞》,仿佛将时光拉回到千年之前,引起“让世界倾听陕西声音”采访团记者们的惊叹,他们也跟随音乐摆动起来,同汉俑上演着一场与文物共“舞”。

6月22日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行走进坐落在西咸新区秦汉新城的秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地,感受 “科技+文物”,复活秦汉历史。

图片1

“让世界倾听陕西声音”主题采访团走进西咸新区秦汉新城

秦汉新城面对丰富的历史文化资源,通过严谨的市场分析,开创性的提出了“一基地七中心”的基地建设理念。其中,“一基地”即新丝路产业基地,以秦汉文化为底,延续历史文化根脉,利用科技让文物“活”起来,在动态传承中进行保护,走出了独属于自己的发展新模式。

据介绍,秦汉新丝路数字文化(创意)产业基地是秦汉新城携手中国惠普打造的具有秦汉特色的数字文化创意产业创新创业示范基地。主要建设数字媒体制作云平台、数字媒体库和旅游文化在线传播平台、运营服务和招商平台、互动展示中心、会展和交易中心等,支持影视制作、动漫游戏、广告媒体、建筑设计等产业功能,通过秦宫风貌再现、秦汉文化演艺、秦汉遗址保护开发以及国际项目的合作引进,促成传媒、娱乐、旅游等秦汉文化产业的一体化,打造数字文化创意全产业链。

同时,基地将建立包括数字媒体制作云平台、数字媒体库和旅游文化在线传播平台、运营服务和招商平台,互动展示中心、会展和交易中心等12个服务平台,为影视制作、动漫游戏、广告媒体、建筑设计等产业提供功能支持。

借助惠普的领先技术,基地打造了包括秦汉渲染云、秦汉历史文化艺术云、秦汉数字文化服务云、秦汉文化教育云在内的秦汉新丝路数字文化云集群,通过以市场需求为导向吸引影视、动漫、游戏、短视频制作;文化文物衍生产品;智慧旅游等企业形成集聚,并为这些企业提供数字渲染、人才实训、展示交易、金融、语言翻译等服务。目前,已有30余家企业入驻基地。

基地帮助企业在激烈竞争的市场中立足并在一带一路”倡议的推动下发展壮大,乃至走向国际市场。同时,通过促成传媒、娱乐、旅游等文化产业的一体化集群,打造具有秦汉特色的数字文化创意全产业链。基地预计通过3至5年的建设,聚集文化创意、传媒影视、数字创作企业200家,形成总产值超过100亿元,带动高端人才就业1万人,打造中国最先进的数字文化、媒体产业孵化和传播基地,传承古丝绸之路起点的文化底蕴,成为新丝绸之路经济带文化产业的重要支点,进而辐射整个新丝绸之路经济带,使中华文化传播世界。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部