> 要闻

让周文化在故乡生辉 宝鸡岐山打造全域旅游新名片

摘要:6月21日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进素有“周室肇基、周文化发祥地的宝鸡蔡家坡经济技术开发区水城·三国小镇、岐山县中国·周原景区等地,感受岐山周文化旅游产业发展日新月异的变化,探索岐山依托周文化资源从”文物大县”走向”旅游大县”,打造宝鸡全域旅游新名片。

中国网讯(张英杰) 中国·周原景区的文化精粹让人叹为观止,水城·三国小镇的民俗文化让人啧啧称赞,蜚声海内外的岐山臊子面、岐山擀面皮让人口齿留香……作为中华文明的源头和周文化的发祥地,近年来,岐山县以周文化为依托,让旅游“热”起来,让文化“火”起来,让文物“活”起来。

6月21日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进素有“周室肇基、周文化发祥地的宝鸡蔡家坡经济技术开发区水城·三国小镇、岐山县中国·周原景区等地,感受岐山周文化旅游产业发展日新月异的变化,探索岐山依托周文化资源从”文物大县”走向”旅游大县”,打造宝鸡全域旅游新名片。

图片7

“让世界倾听陕西声音”采访团走进环境优雅、风景如画的水城三国小镇(安鑫  摄)

  成宝鸡全域旅游发展核心县

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化旅游作为一种全新的体验形式成为现代旅游业发展的新亮点。近年来,岐山县抢抓“一带一路”机遇,紧紧围绕建设西部最佳旅游目的地目标,立足人文资源优势,坚持走大旅游、大市场、大产业,突出文化旅游建设,持续聚焦周文化、三国文化、主城区、民俗业四大阵地,初步形成了集观光、休闲、住宿餐饮、旅游购物等的综合产业链条,推动岐山文化旅游业发展迈上加速前行的“快车道”。

近年来,岐山旅游产业呈现出高速增长的态势,聚焦蔡家坡、周文化、主城区、民俗业“四大阵地”,实现文化和旅游深度融合发展,推动产业转型升级,全年实现生产总值188.63亿元,比上年增长10.4%。先后荣获中国礼仪文化之乡、臊子面之乡、最美宜居宜业宜游名县等多项殊荣,为创建全域旅游示范县奠定了良好的工作基础。

守护小镇记忆 打造全景岐山

岐山集诸多美誉于一身,而其中最闪耀的一枚光环莫过于周室肇基之地。作为周文化的发祥地,深入挖掘、活化和彰显周文化的魅力,无疑是推动岐山全域旅游发展的核心和关键,形成了全域旅游加快发展的强大合力。

秉持“绿水青山就是金山银山”理念,蔡家坡经开区借助丰富的三国文化遗迹遗存,加快建设关中天下、三国小镇、五丈原三国文化体验区、渭河两岸休闲观光带等文化旅游项目,倾力打造千亿级产业集聚高地。

据悉,水城•三国小镇依托真实三国历史文化,怀抱魅力独具的渭河湿地,融汇三国经典历史典故,以全新视角、多种方式、虚实结合的手法,打造以三国文化体验为核心,深度融合娱乐、演艺、美食等为一体的三国文化综合体验文旅小镇,为“文”“旅”产业的深度融合发展打下坚实的基础。

图片8

中国·周原景区的文化精粹让人叹为观止

打造周文化旅游核心目的地

“岐山作为周文化的源头,必将成为海内外游客到宝鸡寻找姓氏渊源、探寻周易奥秘、感知文化魅力的最终目的地和体验地。”谈到周文化旅游的发展前景,陕西旅游集团岐山周文化旅游产业发展有限公司副总经理张延明满怀信心。

以周公庙为代表的一系列景区,就是岐山县推动文化产业发展的一个缩影。中国·周原景区依托周公庙遗址等周文化资源,构筑中华周文化体验式旅游核心目的地,以“天、地、人”为轴线分区,将周文化集中创新演绎,形成集历史古迹参观、文化创新展示、亲子休闲游乐、演艺互动娱乐、特色餐饮体验于一体的多元化大型综合景区,为岐山旅游的转型升级注入新的活力。

图片9

陕西旅游集团岐山文化旅游产业发展有限公司副总经理张延明接受记者采访(安鑫 摄)

2013年陕西省政府将岐山周文化景区列为全省三十个重大文化产业项目之一、陕西省十大文化旅游景区项目之首。 岐山县在挖掘弘扬周文化的基础上,还将民俗文化、三国文化、渭水文化进一步挖掘,为全域旅游打好基础,全景式岐山的旅游画卷将会展现在众人眼前。

作为国家关天经济区“黄金经济道”上的交通枢纽,西北地区唯一的高铁县级站——岐山站开通运营,让岐山融入宝鸡“十分钟经济圈”和西安“半小时经济圈”,是“丝绸之路经济带”上的重要节点。 

如今的岐山县,一个以全域旅游为中心的”旅游大县”将会像一颗耀眼的明珠闪耀在三秦大地之上,发出灿烂的光芒。一个周文化特色鲜明、产业体系完备、享誉全国的文化旅游大县正在迅速崛起。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部