> 要闻

“让世界倾听陕西声音”——西部山区的“生态+旅游+扶贫”之路

“让世界倾听陕西声音”——西部山区的“生态+旅游+扶贫”之路

远眺坪头镇。张帆 摄

宝鸡市陈仓区西部山区,属陇山山脉,山大沟深,交通闭塞,受自然条件制约,长期以来,以粮食、林果种植和肉牛羊、土鸡、中蜂养殖等传统产业为主,经济效益低下,农民收入增长缓慢。

西部山区的74个贫困村,占了全区82个贫困村的90.2%,建档立卡贫困户8116户,28476人,是陈仓区贫困程度最深、贫困人口最为集中的地区,也是全区脱贫攻坚的主战场。

然而,当6月20日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团走进位于西部山区,以渭河为界的坪头镇时,看到不是老土房、旧山路,而是干净整洁的村道和两旁规划整齐的新民居。

65岁的王巧巧奶奶,就住在村里新起的安置房内,84平米,有三个房间,前后各一个院子,连着屋后还盖了个不锈钢顶棚,“放柴火,这样下雨天就不会淋湿了,”王奶奶说。

“让世界倾听陕西声音”——西部山区的“生态+旅游+扶贫”之路

坪头镇村民自办的农家乐。 韩笑 摄

这幢新房子,是王奶奶家老房子的原址上,拆除后置换来的,上月才搬进去,屋里还堆放着一些乡亲邻里为庆祝她家搬迁送的炮仗。“要找个好日子,热闹热闹,”说罢,王奶奶情不自禁地笑了起来。

她家原本有三间房,两间牛舍,但因年久失修,变为危房,无法继续居住。今年2月底,刚过完年,在镇政府的支持下,王奶奶决定搬到邻居家住,把老房子空出来,好好改造升级。

“政府补贴了3万9,我自己,连装修在内,这些门啊窗啊的,又花了6万多,总共11万,”王奶奶乐呵呵地说。

王奶奶家的新屋,得益于陈仓区自2015年起为脱贫攻坚做的一系列举措。

副区长张军辉说,“要想富,先修路”是当地政府为加快西部山区发展的指导思路。他们将道路建设作为该区脱贫攻坚的突破口,依托自2016年起全面推进的九龙山景区开发,整合项目,实施75公里道路新建和拓宽改造工程建设等,实现了主景区与镇村之间的公路对接,形成互联互通的公路网络格局,夯实旅游发展基础。

同时,为了确保景区建设和脱贫攻坚共同推进,九龙山旅游公司出资5260万元,完成了173户当地村民搬迁,建成户均120平方米的新房173座,配套完善了相关的基础设施,并实施天然气进户工程,提高农民生活水平。

区上还投入扶贫资金200万元扶持坪头镇11个村200户贫困户入股九龙山旅游公司,优先吸纳300多名贫困户在景区就业,人均年收入达18000元以上。去年九龙山旅游公司向200户贫困户返还股金和红利70万元,当地70多家农户也在自己的小院落办起了农家乐,真切体会到旅游扶贫的“红利”。

望得见山,看得见水,记得住乡愁。陈仓区“生态+旅游+扶贫”的脱贫攻坚新模式,正越走越好。(记者 张翔)

来源:中国日报网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部