> 要闻

以实际行动展现国企担当 做好脱贫攻坚的“宝钛”答卷

摘要:6月19日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路 让世界倾听陕西声音”采访团走进宝钛集团有限公司(简称“宝钛集团”)采访。

中国网讯(周彤)6月19日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路 让世界倾听陕西声音”采访团走进宝钛集团有限公司(简称“宝钛集团”)采访。记者获悉,宝钛集团勇担历史重任,加快帮扶村脱贫致富步伐,加强驻村帮扶工作管理,夯实帮扶责任,不断提高帮扶工作实效,履行好国有企业社会责任,作为陕西有色扶贫团成员单位对口千阳县城关镇惠家沟村开展驻村联户扶贫帮扶工作。

图片12

积极开展各项爱心帮扶活动 全面打赢脱贫攻坚战

近几年来,宝钛集团累计直接投入帮扶资金43.44万元,捐赠衣物、书籍、体育用品等约4100多件,有力促进了贫困村的经济发展;通过“金秋助学”活动累计资助家庭贫困的高考学子20多名;整修村生产道路1.5公里,解决生产出行问题;累计栽植核桃园430亩,为产业发展奠定良好的基础;驻村工作队还多方努力帮助养殖贫困户推销土鸡蛋价值近万元,并联系有经验的林业和畜牧业专家对贫困户进行职业技能培训达40人次,及时指导贫困户种植养殖新技术,同时驻村工作队还积极主动地参与村各项扶贫计划。

此外,宝钛集团积极组织职工开展医疗健康扶贫爱心捐助活动,为千阳县约7000名贫困人员购买连续三年的大病医疗补充保险,同时组织员工为贫困家庭累计捐助金额约136万元,传递宝钛职工和群众的爱心力量。

“扶贫先扶志” 多项举措有效开展精准扶贫

从公共基础设施、互助院建设,养殖种植到特色产业发展,宝钛集团根据贫困村的实际情况,多方面考察立项,开展扶贫帮扶。对照帮扶计划找差距、添措施,制定周密科学的扶贫规划,依靠村两委,精准施策,参与建档立卡,推进贫困户家禽养殖,核桃、花椒等经济作物种植,屋顶光伏发电项目等产业扶贫工作,通过教育培训、技术帮扶等措施,为贫困户送去技术信息,得到了广大村民的好评。

此外,大力开展扶贫政策宣传教育,按照“扶贫先扶志”的工作思路,公司驻村干部逐一走访贫困户,持续有效开展精准扶贫、精准脱贫的相关政策宣传,加强贫困户主动脱贫致富意识转变,由被动变为主动,帮助贫困户想法设法去脱贫致富,发挥驻村工作队主动性作用。

以2017年为例,2017年惠家沟村全年脱贫40户160人;同时,采取以“党支部+合作社+贫困户”的产业模式,大力推进产业扶贫,建立贫困户长期收益计划。公司扶贫工作整体发展规划和年度帮扶计划措施逐步得到落实,贫困户致富积极性不断提高,经济收入稳步增长。全村建档立卡贫困户正逐步脱贫。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部