> 要闻

金钼集团劳模冯鹏发:以奋斗的姿态绽放新时代最美芳华

摘要:6月18日上午,“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音暨‘砥砺奋进 国企担当’”主题采访团一行走进金堆城钼业集团有限公司。

中国网讯(张英杰)6月18日上午,“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音暨‘砥砺奋进 国企担当’”主题采访团一行走进金堆城钼业集团有限公司(简称金钼集团)下属金堆城钼业股份有限公司(简称金钼股份)采访,记者对话金钼集团劳模、金钼股份技术中心研究员冯鹏发,倾听新时代工匠故事。

图片2

记者采访金钼集团劳模冯鹏发,聆听劳模故事 安鑫 摄

平凡岗位绽芳华 科技创新无止境    作为公司首次引进的全职博士,本着对科研的热爱,冯鹏发十几年如一日奋战在钼金属粉末冶金和压力加工方向的科研一线。18年来,他将最美的青春年华奉献给了金钼集团,见证着金钼集团发展的轨迹。靠着专注和坚守,冯鹏发成为金钼集团新一代劳模排头兵。

面对工作上的难题与困境,他迎难而上,埋头苦干,对自己实行了“白加黑、五加二”工作制,把对岗位的热爱融入到血液里。

冯鹏发带领项目组推陈出新、潜心研究,开发出一种新型钼合金纳米掺杂工艺,不但彻底实现了钼合金的绿色制造,而且实现了掺杂元素的纳米化均匀分布,在保证强度的前提下,材料塑性提高20%以上,有效提高了钼合金的综合力学性能。该技术在金属分公司规模化应用多年,运行稳定。    如今,多年的经验积累早就让他在业内久负盛名,冯鹏发在产品的设计、应用、成果转化方面做出了创造性贡献,在倾心倾力做好自己的科研项目之余,他还对钼金属的产学研合作倾注了大量心力。

幸福生活辛勤劳动 为企业发展创造价值

“我认为之所以能称为劳模,那肯定是付出的比别人多,干一行、爱一行、钻一行。”冯鹏发眼中的劳模精神,不仅是甘于劳动,甘于艰苦,甘于付出,还应能给周围的人们带来动力和温暖。冯鹏发曾主持参与863、国家重点研发计划等国家级科研项目4项、省部级科研项目3项,公司内部科研项目10余项。开发出拉深钼舟、铆接钼舟旋压钼坩埚等近十种钼及钼合金异型结构产品,发表学术论文41篇,授权国家发明专利9项、实用新型专利7项,制(修)定国家/行业标准3项,合著出版学术专著1本,以第一完成人获陕西省科学技术奖、中国有色金属工业科学技术奖多项。2017年获“金钼集团劳动模范”称号。 

“科研无止境,奋斗最幸福。我们所处的新时代,让科研工作者有了更大的舞台,希望我们的科研成果带给老百姓更多实实在在的效益。”冯鹏发说。

“在他身上最难得的一点就是做事情事无巨细,每一件小事都会竭力而为,在平凡的岗位上绽放出了光彩夺目的芳华。”冯鹏发同事如此评价。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部