> 要闻

金钼集团董事长程方方:企业当以质量高低“论英雄”

摘要:建于1958年、目前已经是亚洲最大、世界领先的钼产业供应商——金堆城钼业集团有限公司(金钼集团)。它拥有的钼矿是世界六大原生钼矿床之一,钼生产经营规模居全球前三位,在国内同行业中居于首位。

中国网讯(刘彬)建于1958年、目前已经是亚洲最大、世界领先的钼产业供应商——金堆城钼业集团有限公司(金钼集团)。它拥有的钼矿是世界六大原生钼矿床之一,钼生产经营规模居全球前三位,在国内同行业中居于首位。

图片1

金钼集团董事长程方方接受记者采访,介绍公司发展历程与创新改革相关情况 安鑫 摄

20年打基础 40年促飞跃 迎新时代转型

据金堆城钼业集团有限公司董事长程方方介绍,公司发展分为三个阶段。第一阶段,是1958年至1978年,这20年是金钼集团夯基垒台、奠定基础的重要阶段;第二阶段,是1978年至2017年,这40年是金钼集团改革飞跃、发展壮大的关键阶段;第三阶段,是2017年至今,这是金钼集团在新时代下持续深化改革、谋求转型发展的新阶段。

金钼集团的前身是“金堆城钼矿”,筹建于1958年,同年6月,经国家冶金部批准,金堆城钼矿筹建处在西安正式成立;10月,金堆城钼矿作为国家“二五”计划的重点项目,正式开工建设。从此,金堆城这个新中国钼工业发展的重要原点之一,拉开了60年恢弘历史大幕。

233976408895518391

记者团在金堆城钼业集团有限公司参观采访

首次变革出现在2005年,“金堆城钼业公司”改制为“金堆城钼业集团有限公司”,实现了从传统工厂制向现代公司制的根本性转变,依法设立了第一届董事会、监事会,建立起了法人治理结构,为长远发展搭起了体制与机制平台。2007年,金钼集团在整体改制的基础上,联合太钢、宁夏东方、宝钢共同发起设立了金钼股份,并于2008年4月成功实现国内A股上市,IPO募集资金89.15亿元,创陕西省上市公司融资之最,是公司发展史上重要的里程碑。

在第二阶段40年的建设与发展中,金钼集团已经成为拥有8家分子公司和9家二级单位,地跨陕、豫、鲁、皖、港等多个省份和地区的综合钼业基地,日处理矿量达到6.7万吨,总产能、化工产能、金属产能分居世界第三、第二和第一。资产规模由当初国家投资的400万元发展到今天的260亿元,累计为国家上缴税金150亿元,出口创汇50亿美元,为有色金属工业和钼工业发展及地方经济社会发展和国家的改革开放事业作出了贡献。

秉持生态文明发展 企业应以质量高低“论英雄”

金钼集团对“绿水青山就是金山银山”的理念有着深刻的认识,在发展中重视环境保护和生态文明建设。程方方介绍说,公司选矿、采矿都在秦岭山区,开采过程中,尽量减少对自然环境和生态的破坏,打造生态化矿区。金钼集团先后荣获了首批国家级绿色矿山试点单位、全国矿产资源综合利用示范基地、全国环境保护先进企业、陕西省“绿色·现代·和谐”单位等荣誉称号。

当前,中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。程方方表示,今后企业发展的好不好,不再以发展快慢做衡量,而是以质量高低“论英雄”。

全球一体化营销网络 将逐步占领世界

目前,以金堆城钼业贸易公司为核心,香港华钼公司、陆港分公司和驻欧、美、日等商务代表处为支点,已形成了全球一体化营销网络。公司钼产品销往欧、美、日、韩、澳等国家和地区,并在南亚、东欧、南美等新兴市场拓展,钼销量占世界钼市场份额的10%左右。

程方方表示,在响应“中国智造2025”的发展方向上,公司已经做了研发和布局,在当前发展积累的基础上,下一步将紧跟国家发展方向,集中资金、人才、政策的优势,争取在2025制造中发挥优势,有大作为。

在国家“一带一路”发展政策的带动下,公司下一个目标是抢抓全球最好的钼资源。公司将依托国家“一带一路”发展政策,从沿线走出国门,在全球范围内布局,以政策助力自身发展的同时,也将支持、助力“一带一路”建设。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部