> 要闻

宝钛集团:全面深化改革 续领中国钛工业新航程

摘要:6月19日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进宝钛集团。

中国网讯(张雅云)6月19日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进宝钛集团。

图片12

“让世界倾听陕西声音”采访团走进宝钛集团 安鑫 摄

据了解,宝钛集团目前是我国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产科研基地,拥有钛材、锆铪材、装备设计制造、特种金属等四大产业板块,形成了从海绵钛矿石采矿到冶炼、加工及深加工、设备制造的完整钛产业链,是我国钛加工材领域领军企业,在我国航空、航天、海洋工程等领域拥有绝对的话语权和主导权。

“两步走”战略开启宝钛新征程

自1965年建厂以来,宝钛集团以改革求生存、谋发展的脚步一直没有停歇。党的十九大刚一闭幕,宝钛集团董事长、党委书记王文生就宣布:“要以十九大精神为指引,开启宝钛发展新征程”,并具体提出了“两步走”的战略目标,第一阶段:在3—5年内,实现主导钛产品产量3万吨、营业收入300亿元。通过深化改革,焕发企业新的生命力和创造力,把企业发展成为具有较强盈利能力的国内一流企业,职工收入大幅增长,有较满意的获得感。第二阶段:在8—10年内,实现主导钛产品产量4万吨、营业收入400亿元,实现利润的稳定增长,宝钛集团成为世界航空工业和国内大客户的主要供货商,实现建成世界钛业强企的宏伟目标。由此,宝钛集团新一轮改革发展的大幕正式拉开。

图片5

宝钛集团董事长、党委书记王文生接受采访团采访 安鑫 摄

全方位改革助推企业释活力

围绕“两步走”的战略目标,宝钛集团提出要以“五定”(定岗、定编、定员、定责、定薪)工作为抓手,推动包括管理体制、经营机制及人事劳资制度在内的全方位改革。明确了“做精军品,做活民品”的发展思路,产供销一体化、扁平化管理等一系列改革举措。确立了试点单位先行,生产单位逐步铺开,后勤机关随后启动的改革路径。

在顶层设计中,积极推进1+N的改革模式,即以宝钛集团为经营核心,派生出N个完全市场化的经营主体单位,根据实际情况,可以采用混合制、股份制、承包租赁或国有民营等多种形式,充分释放各二级单位的活力,王文生在接受记者团采访时说到。

多载体宣传引导职工聚能量

王文生表示,广大干部职工既是改革的“运动员”,也是改革成败的“裁判员”,宝钛集团领导班子、各级组织除在不同场合、不同层面,以不同形式宣讲改革思路外,还以“发展不平衡不充分”大讨论为载体,组织干部职工聚焦企业突出问题,群策群力话改革、谋发展,进一步提升对改革的认知度、参与度。今年1月,公司改革的总体方案在职代会上得到一致通过。

此外,对各单位、部门制定了新的考核办法,将过去年终考核模式变为季度点评,对平时工作进行实时跟踪,及时体现,功过记载,定期奖惩,形成人人都行动起来、主动干事的生动局面。

图片4

宝钛集团董事长、党委书记王文生陪同记者团参观宝钛集团 安鑫 摄

全力度破阻探索改革新模式

改革必然会面临各种问题、矛盾和阻力,对此,宝钛集团董事长王文生掷地有声地表态:就是再难改革也要向前推进,“骨头”再难啃我们也要咬牙啃下来。

改革工作自开展以来,有效缓解了体制机制障碍对企业发展的束缚,发展新的生机和活力开始显现。一位基层负责同志感慨:过去都是要求职工干活,现在是职工主动抢着干活。

“要我干”到“我要干”的转变是宝钛集团改革初步成效的一个缩影,截至2018年5月,宝钛集团主导产品钛材订货量同比提高6.74%,完成产值73.07亿元,利润同比减亏 5700万,出口量同比提高52.23%。

陕西省省长刘国中、副省长陆治原在宝钛集团调研期间,均对宝钛集团的改革给予高度评价,并鼓励宝钛先行先试,为陕西省企业改革探索新模式。宝鸡市委政策研究室深入宝钛集团,就1+N的改革模式进行了专题调研。

王文生表示,改革是国有企业的唯一出路,下一步,宝钛集团在继续推动质量变革、效率变革、动力变革的同时,还将不断完善和校正改革过程中出现的偏差,让改革更加科学、更有实效。借助改革涅槃重生的宝钛集团将以新的形象、新的作为继续引领中国钛工业走好新时代的新航程。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部