> 要闻

宝鸡高新区:科技+创新 激活发展新动能

摘要:3D打印、激光打印、工业机器人……一系列令人眼花缭乱的先进制造技术,为宝鸡这座工业城市插上“智制”的翅膀。

中国网讯(张英杰)3D打印、激光打印、工业机器人……一系列令人眼花缭乱的先进制造技术,为宝鸡这座工业城市插上“智制”的翅膀。

6月19日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国承办的“‘陕’耀新时代领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团在宝鸡激光加工国家工程研究中心西北区域中心、快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心等地采访。

图片7

航拍宝鸡市高新区高端装备产业园

  智能制造 激发经济新活力

记者获悉,目前,宝鸡市高新区在册企业9000余家,今年1-5月份实现工业总产值905亿元,同比增长11%;区域生产总值340亿元,同比增长13.2%;工业增加值249亿元,同比增长13.6%。主要经济指标继续保持两位数以上的增幅,呈现出强劲的发展态势。

今年以来,宝鸡市高新区围绕建设国家创新中心的目标,加快推进新引进的8家国家级研发中心建设,激光加工国家工程研究中心西北区域中心、国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心、快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心等先后投运,为宝鸡智造添新翼。

有“中国钛谷”美誉的宝鸡市高新区以打造汽车及零部件、钛及钛合金、高端装备制造“三个千亿级产业集群”为目标,充分发挥龙头企业优势,出台相关扶持措施,完善延伸产业链条,实现产业转型升级。今年,宝鸡市高新区共谋划重点项目105个,总投资892.39亿元,年度计划投资214.5亿元。

图片8

采访团记者围观一款激光打印产品 安鑫 摄

创新驱动发展 打造西部创新之城

“为你心爱的手机打上个性化的签名,为你在特殊的环境下进行设备零部件紧密切割,为你在虚拟操作系统下进行汽车整体焊接……”以前很多不可想象的难题,现在因为有了激光这个利器,变得“小菜一碟”。

激光制造技术是目前工业切削制造中最为先进的技术,是制造业从传统技术向高端技术转变的有力支撑。宝鸡市高新区与华工激光联合共建激光加工国家工程研究西北区域中心,旨在将国内先进的激光制造技术带到宝鸡,结合区域产业的特点,不断解决激光加工中的关键技术和共性技术问题,推动和加快激光加工产业的发展。

同时,通过“产、学、研、用”的有机结合,激光加工设备和激光加工技术的推广应用,促进传统加工业的技术改造和进步,推动当地激光产业的发展,拉动当地工业制造业转型升级,并进一步提高当地的经济发展水平。助推宝鸡乃至整个西北区域迎接“激光制造”智能时代,推动“中国制造2025战略”具体实施。

据介绍,该中心致力于为工业制造领域提供广泛而全面的激光制造加工解决方案,研发、制造、销售各类激光加工和等离子加工成套设备,提供管材激光切割加工及石油管道贸易等服务。

图片9

宝鸡创新中心应用3D打印技术打印出的部分产品

做强中国钛谷品牌 助推产业转型升级

除激光加工中心外,宝鸡市高新区还与西安交通大学联合建立快速制造国家工程研究中心3D打印材料创新中心,助推大数据产业集群在宝鸡市高新区建立。

据悉,该中心位于宝鸡市高新区高端装备产业园内,建筑面积约3000平方米,包含创新创意设计与检测智能制造技术应用研究、智能装备技术研究、3D打印金属材料研究、机器人技术及应用研究、新能源汽车驱动与控制研究、教育培训、成果转化与孵化等八大板块。为宝鸡相关工业设计、快速成型、精密模具、3D打印材料、工业机器人等应用技术研究和工程应用服务提供必要的技术保障和支撑。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部