> 要闻

“让世界倾听陕西声音”采访团探访“中国泥塑第一村”

摘要:6月19日下午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国承办的“‘陕’耀新时代领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访活动采访团走进宝鸡凤翔县“中国泥塑第一村”——六营村,领略非物质文化遗产魅力。

中国网讯(许文妍)6月19日下午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国承办的“‘陕’耀新时代领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访活动采访团走进宝鸡凤翔县“中国泥塑第一村”——六营村,领略非物质文化遗产魅力。

图片1

采访团走进宝鸡市凤翔县六营村参观采访

凤翔泥塑的发祥地是宝鸡凤翔县城关镇的六营村,被誉为“中国泥塑之都”。泥塑马、泥塑猪、泥塑羊都曾先后荣登中国邮票。凤翔木版年画为中国八大木版年画之一,全部以手工雕版,土法印制,局部手绘填染,风格古朴自然,造型夸张饱满,色彩对比强烈,具有鲜明的西部黄土风情和地域艺术特色,2011年10月凤翔木版年画被国家邮政总局发行的第九套版画邮票录用。除此之外,罩金漆器、草编、皮影、剪纸、陶罐、麦秆画、木旋玩具、刺绣布艺等其他民间工艺品都在国内外享有盛誉。其中,凤翔泥塑和凤翔木版年画为首批国家级非物质文化遗产保护项目。

图片2

凤翔泥塑展示

凤翔泥塑是中国民俗文化四大泥塑之一,它以威武可爱的造型、鲜艳明快的色彩、酣畅淋漓的线条和浪漫神奇的纹饰名闻遐迩,被联合国教科文组织誉为“送给孩子最好的礼物”。

“让世界倾听陕西声音”主题采访活动聚合人民日报海外版、人民网、新华网、国际在线、中国日报、中国日报网、央视网、中国经济网、中国青年网、中国新闻网、中华网、陕西日报、陕西画报、华商报、三秦都市报、陕西工人报、西安日报、西安晚报、西部网、陕西传媒网、陕西网、西安网、西安新闻网、新浪网、凤凰网、网易网、三秦网等30余家中央和陕西省主流媒体及中国网多语种网站,充分利用各平台优质传播资源,通过多平台、多语种、全媒体的传播矩阵,向全国和世界发出强有力的陕西声音。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部