> 开发区

西安高新区:绘就幸福民生新画卷 打造绿色高新新风貌

西安高新区自成立以来已二十七载,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展的道路一直作为西安高新区发展的重要理念之一,教育、医疗、基础设施建设、社区服务等民生事业也同样受到高度重视。目前的西安高新区,不仅成为中国高新技术产业发展的重要基地,同时也致力于全面打造绿色和谐生态园区并渐渐成为群众心中人民安居乐业、生态环境优美的时尚新区。

西安高新区通过高起点规划、高标准配套,强力推进教育、医疗等民生事业发展,并大力实施“百亿级生态文明工程”,全面推进“四治一增”。突出抓好“铁腕治霾”,持续实施“治霾十法”,以及柔性治水、五路增绿、垃圾分类、污水处理等重点工作,着力建设绿色之城、花园之城、美丽之城等,以全面打造绿色和谐发展的生态之城。

完善公共服务 建设幸福之城

一直以来,教育事业都是品质高新的重要组成部分,为保证孩子能享受到优秀的教育资源,西安高新区目前积极实施“名校+”战略,不断拓展优质教育资源的辐射作用,加快推进优质教育资源均衡发展。2017年已完成高新区十三五教育规划布点,6所新建学校开学,7所在建学校全力推进。全区新开、扩班30个,新增学位2112个,使老百姓的子女上学难问题得到有效缓解。

今年,《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》全面启动实施,西安高新区将围绕西安市委市政府人才战略,尽全力破解上学难问题。“十三五”末,西安高新区总体规划中小学74所,包括小学41所,九年一贯制学校5所、初中15所,完全中学3所,高中10所。重点布局新增区域和薄弱区域,使教育资源布局与西安高新区规划建设、人口分布结构变化相适应,以满足区内适龄儿童和青少年的入园、入学需求。

下一步,西安高新区还将加大薄弱学校改造提升,缩小城乡办学差距,对规划保留的农村学校进行基础设施改造,推进学校标准化建设,全面改善薄弱学校办学条件。采用集团化办学方式,缩小校际办学差距,积极推动“名校+”模式,扩大高新区优质教育资源覆盖面。建设教育信息资源共享平台,整合区内各类优质教育教学资源,辐射带动更多薄弱学校,实现师生线上线下互动教学,让每一个孩子都能享受到西安高新区最优质的教育资源。

同时,西安高新区在社区建设方面的追求精益求精,对规章不断完善,并梳理“最多跑一次”事项清单,目前已经规范优化了44项社区为民服务事项,建成惠祥社区、紫薇社区、惠欣社区公共文化服务中心及养老服务站,省图书馆蓝博分馆也投入运营,将服务做到老百姓的心坎里,保证社区老百姓业余生活丰富多彩。

送学上门、送服务上门、高龄认证送上门、健康讲座送上门以及各种理发、维修、食品快检等便民服务纷纷送上门,这些鲜活的便民创新服务的例子,每天都在社区上演。如,对于身处异地的残疾人魏某,糜家桥社区的工作人员冒雪前往高陵登门入户跑手续,10个工作日完成了低保申请。

各社区还通过QQ群、微信群、微信公众号等多渠道,宣传政策法规和社区工作,营造一个和谐、积极向上的社区环境。走进社区,不仅可以看到优美的绿化环境,也可以看到老百姓的生活异常精彩,欢歌跳舞、吟诗作画、太极健身、保健养生、育儿教育、节日欢庆等各类活动应有尽有。西安高新区目前已经有高科花园社区、枫林绿洲社区、枫叶惠智社区等13个社区和蓝博社区服务中心等,人口愈来愈密集,为了满足区内居民的购物出行需求,随着阳光天地、高新万达、绿地缤纷荟等各种综合性购物中心纷纷开门迎客,T11 Block高新区首座办公生活街区的精彩亮相,再加上四通八达的交通网,这些都为区内老百姓的工作和生活提供了各种便利,为区内老百姓带来多元化的休闲娱乐新方式,为生活增加更多的幸福元素。

在交通设施方面,2018年底前进行云轨示范线项目车站、区间和车辆段基础工程施工。年底前建成公安分局公共停车场项目,9月底前创业新大陆公共停车场项目开工。去年高新5、6、7号三条公交线路开通,为区内老百姓提供出行方便。但随着西安高新区的发展日益壮大,人们对出行有了更高的需求。今年,西安高新区又加大投入力度,增加车辆数量,全力破解市民出行难题,进一步优化提升区内公共交通环境.

提升城市品质 建设美丽之城

为了给市民群众营造绿色宜居美丽之城,今年入春以来,西安高新区掀起“建设美丽西安、打造绿色之城、花园之城”行动新高潮。根据“五路”增绿指导意见,按照“大树+草坪+鲜花”的栽植模式,全面增加城市道路和绕城高速公路常绿植物和色彩植物应用,提高城市绿地景观效果,提升城市的宜居性、美誉度和竞争力。2018年围绕五路增绿提升和迎“一带一路”环境美化工作共安排绿化项目62项,全年共计新增绿地约100万㎡,增绿提升绿地约55.5万㎡。如今市民走出家门500米,便有一片公共的绿地或者公园,这对于身处高新的百姓来说,是何等的惬意。 “以前哪有什么地方玩,要么出门在街上闲逛,要么就窝在家里看看电视。”谈及这些年西安高新区的变化,王春梅难掩心中的喜悦,“现在不一样了,走两步就是个公园,安逸!”。

除了为城市增绿美化,西安高新区也把生活垃圾分类这件“关键小事”,作为生态文明建设、社会文明提升的重要内容和有效抓手。西安高新区计划在未来三年将完成机关企事业单位、社区团体生活垃圾分类覆盖率75%;完成建成区居民社区生活垃圾分类全覆盖率40%;农村垃圾分类覆盖率10%;生活垃圾无害化处理率达到100%。2018年5月30日,西安高新区城市管理局特邀西安市城市管理局宣教中心有关负责人士,来到西安高新二小开展垃圾分类进校园宣讲活动。西安高新区城市管理局相关负责人在接受记者采访时表示:“高新区将以“干就干最好、干就干第一”的标准,加满油、鼓足劲,以“城市品质、生态攻坚”为抓手,积极整合各方资源,全力推进五路增绿、垃圾分类等工作又好又快发展,为广大市民们打造一个品质高新、美丽高新。”

如今铁腕治霾也已成为一项重要的民生工程。去年冬季以来,西安高新区秉承“科技治霾、全员联动”的思路,创新有为地开展铁腕治霾工作,以保卫蓝天,并取得显著成效。按照铁腕治霾扬尘污染治理子方案要求,制定了建筑工地扬尘治理实施方案,并按照“1+1+9”方案对区内项目进行扬尘治理六个百分百、七到位、十九项措施进行随机抽查,发现问题及时停工整改。自查自检,弥补漏洞,严肃查办污染违法案件,加强媒体曝光,建立督查考核及问责制度,共同把区域性大气污染问题应对解决好,精准施策、靶向施治,全力解决好老百姓的“心肺之患”。

西安高新区不仅要打好蓝天保卫战,同时也要注重河水、湖水治理,做到“一汪清水送下游”。西安作为十三朝古都,人文资源、自然资源都十分丰富,水资源尤为丰沛。在市委市政府的正确领导下,西安高新区全面推进河、湖长制工作,积极探索“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展之路,取得了显著成效。

河湖长制工作开展以来,西安高新区通过夯实责任,使河道、人工湖管护力度得到了很大提高,在“脏乱差”和“黑臭河”专项整治工作中,累计投入资金 429.8万元,清理河道垃圾14010立方米。 2018年,西安高新区在继续做好治污水的同时,将按照王永康书记提出的“五策并举系统治水”要求,继续加快整治高新辖区未治理河段、谋划治水项目。

在“烟头革命”方面,要将创业咖啡街区打造成“零烟头”净化示范街区,将唐延路、沣惠南路、高新二路、科技路打造城市精细化管理示范路。在“厕所革命”方面,年内新增公厕75座,打造完成生态花园示范公厕20座;在“行政效能革命”方面,年内实现政务服务中心办公面积扩大至7000平方米,实现网上预审率达到95%,全程网上办、移动办达到40%。

天更蓝、水更清、空气更清新、服务功能更完善、生活环境更舒心,这不光是一种美好愿景,更要转化为具体行动。秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,展望未来,美好可期。西安高新区始终将经济发展与生态建设、城市品质建设同步推进,以更大的投入、更大的力度加速建设一座生态优美、宜居宜业宜商的美丽之城、幸福之城。(彭昌堤)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部