> 开发区

西安市“千人计划专家产业园”开园 向全球发出人才邀请

摘要:6月15日上午,西安市“千人计划专家产业园”正式开园。西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,西安市人力资源和社会保障局局长李宁君出席。

中国网讯(彭昌堤)6月15日上午,西安市“千人计划专家产业园”正式开园。西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,西安市人力资源和社会保障局局长李宁君出席。

西安高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华与专家代表签订入驻协议并讲话,西安高新区党工委副书记王斌主持,西安市委组织部人才工作处处长张凯参加。

1

西安市“千人计划专家产业园”是由西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江亲自策划并促进实施的,目前规划面积约5万平方米,采取政企共建模式,以丝路人才大市场为核心,西安高新区国际人才大厦、软件园、咖啡街区等为分区的“一个核心、多个分区”的布局。目前,西安高新区已引进和培养国家“千万人计划”专家77名,陕西省千人专家82人,西安市5211专家103人,博士后工作站56个,外籍人才4600余人(外籍专家500余人),5400多名留学人员在园区创新创业,创办了919家企业。

未来,“千人计划”专家产业园将选址西安高新区中央创新区核心地带,以“三区一中心一基地”为总体布局,建成集科技研发、成果转化为一体的新型生态产业园区。其中“三区”是指资源要素集聚区、服务机构集聚区和服务平台集聚区,主要功能是促进技术成果转化、创新人才吸引、知识产权保护和金融资本聚集区;“一中心”是指创新服务中心,主要为千人专家提供政务支撑服务;“一基地”是指研发成果产业化基地,主要为千人专家项目落地提供空间。

杨仁华表示,西安高新区已经成为西安乃至陕西最强劲的经济引擎、最响亮的对外名片。人才是第一资源,西安高新区秉承人才兴区理念,优化人才队伍结构,助推产业转型升级。“千人园”的开园,激活了西安高新区人才工作的活力,有利于形成各方携手与进、合作共赢的良好局面。西安高新区将以实施“八大攻坚行动”为契机,致力打造宜居宜业、体现国际化品质的人才生态环境,以实际行动做好“超五星级服务员”、“金牌店小二”,全力打造一流人才聚集高地、事业发展高地、价值实现高地。

开园当天,签约入园专家代表龚怡宏教授说,“千人园”良好的创业环境和配套政策,点燃了自己的创业激情,希望今后在人工智能技术的普及和项目落地方面能得到更大的支持和帮助。陈捷教授表示,入驻“千人园”以后,会发挥自己和团队在人工智能方面的优势和特长,为推动高新技术产业发展做出更多贡献。

据悉,在完善硬件设施之际,西安高新区同步出台了《关于聚集“千人计划”专家创新创业专项政策(试行)》(简括为“千人十条”),强化政策引才、深化产业聚才、优化服务留才,向全球发出人才邀请,希望更多的专家到西安高新区创新创业。该政策出台后,来西安高新区创新创业的“千人计划”专家,经认定后可享受各级政策累计最高450万元的个人奖励,以及累计最高500万元的项目配套奖补,并享受金融财税、人才政策、科技创新、企业培育、土地优惠等一系列政策扶持和全方位政务服务。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部