> 要闻

华山西峰索道:世界索道建设之最 华山之险“一步飞跃”

摘要:6月15日,“陕”耀新时代 领航新丝路——“让世界倾听陕西声音”主题采访活动采访团乘西峰索道登华山之巅,感受西岳华山的雄奇险峻。

中国网讯(张雅云)6月15日,“陕”耀新时代 领航新丝路——“让世界倾听陕西声音”主题采访活动采访团乘西峰索道登华山之巅,感受西岳华山的雄奇险峻。

1

“让世界倾听陕西声音”采访团乘坐华山西峰索道,采访西峰索道设计者、建设者、运营者

2013年投入运营的华山西峰索道另辟蹊径,一步飞跃华山主峰,结束了“华山自古一条路”的历史,创造了全方位看华山的新视角。

2

“让世界倾听陕西声音”采访团体验华山西峰索道张雅云 摄

“华山自古一条路” 雄奇险峻难攀登

华山自古被称为“奇险天下第一山”,由于道路坎坷,行走艰辛,古人只能望洋兴叹地遥看华山主峰的壮美。

“华山自古一条路”,千百年来,无数凿路人和维护者历经千辛万苦,都仅限于在一条古道上盘旋。历代旅行家和朝圣者不甘于此,屡次探险以图另辟蹊径,终因困难重重,抱憾而归。

即使到了交通发达的现代社会,华山有了北峰索道之后,仍旧把游客局限于北望华山的单一视角,多数游客也因体力不支,无可奈何地在金锁关前止步了。

十年论证四年施工 西行天路横跨险峰

1999年,陕西旅游集团公司在专家科学论证的基础上提出并开始实施华山西峰索道的建设,力图把它与已有的北峰索道相配套,形成大环线、大华山、大旅游的格局。无疑,这是改变北望华山、千年一面的非凡创举,是解决华山交通瓶提升华山旅游品位又一创举。

华山西峰索道在1998年开始论证,2009年3月国家建设部正式批准开始建设,2013年竣工并投入运营,期间耗费了巨大的人力和物力,但创造了迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道的记录,2013年时,受到世界索道监管机构国内外专家的一致好评和高度赞誉。华山西峰索道的设计者、著名索道建设专家王庆武在接受记者采访时说到。

3

华山西峰索道的设计者、著名索道建设专家王庆武接受“让世界倾听陕西声音”采访团的采访张雅云 摄

在建设过程中,施工人员顶风冒雪、肩扛手抬,克服了种种苦难,用6个月的时间,打通了长149米的上站隧道导洞,用一年的时间修建了10公里的轿厢变道。其中,西峰索道上站站房的建设创造中国索道建设、乃至世界索道建设史上在隧洞里设站房、立支架的先例。山腰中间一座简陋的土方就是我们的指挥部,每天的设计图纸、工艺要求、工程安排、人员调动等等都从这里发出,然后再依据施工进度、安全质量进行汇总。但这种紧张繁忙的节奏,丝毫不影响施工的秩序和质量,仅仅用了4年多的时间,华山西峰索道便建成运营。华山西峰索道建设项目甲方代表、土建专家徐峰挥告诉记者。

突破技术荆棘 打造世界索道之最

华山西峰索道革故鼎新,在技术指标、施工难度、隧洞内设站房等方面近乎极致,世界上难度系数最高、爬坡角度最大、起伏走向最陡、施工周期最短的客运索道,是中国乃至世界索道建设史上的里程碑,是现代科技与建设者胆略的完美结晶,是遵循科学发展与生态文明的鼎力之举。我们可以毫不夸张地把华山西峰索道称之为世界索道建设之最,徐峰挥说。

建成后的索道线路斜长4211米,相对高差894米,支架28个,客运吊厢84个,吊厢间距为115米,每厢可乘8人,运行速度最高6米/秒,单向运量1500人/小时。华山西峰索道运行后,华山的游客接待量显著提升,由1993年的30万人,到北峰索道建成后的120余万人,再到2017年达到了260余万人。西峰索道弥补了千百年来北望华山难知西岳真面目的大遗憾,彰显了多重视角看华山的大境界,开通了循环游览华山的大环线,实现了以生态、环保、健身、体验为特色的大旅游。陕西太华旅游索道公路有限公司董事长赵芜泉在接受记者团采访时说到。

4

惊险刺激的华山西峰索道 张雅云摄

在太华索道人的付出和努力下,如今到华山游览的人,可以一改昔日徒步登山的劳顿与北峰视野的局限,转而乘坐西峰索道瞬间飞跃千仞,信步游览人间仙境。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部