> 要闻

86岁“索道之父”再登华山 诠释工匠精神

摘要:6月15日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进太华索道,对话中国索道之父、太华索道总设计师、原中国恩菲工程技术有限公司教授级高工、索道专家王庆武先生,诠释大国工匠精神。

中国网讯(刘彬)6月15日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进太华索道,对话中国索道之父、太华索道总设计师、原中国恩菲工程技术有限公司教授级高工、索道专家王庆武先生,诠释大国工匠精神。

1

中国索道之父、太华索道总设计师、原中国恩菲工程技术有限公司教授级高工、索道专家王庆武接受记者采访

王庆武先生今年86岁,从1953年开始从事设计工作,2010年退休,57年的设计生涯中,由他担任总设计师的华山西峰索道,创下了世界一流的崖壁开凿硐室记录。

西岳华山以“险”著称,修建索道难度系数极大,太华索道从勘察、设计到建设、安装,历经十年光阴,2009年3月由中央建设部正式批准建设。

王庆武先生感慨地说:“走过这么长的历程,非常不容易。”自古华山一条路,无限风光在险峰。有了建设索道的设想以后,要规划如何在险山上修建,及建设运营维护问题,风大于15米/秒,就要采取安全措施。

想建成世界上前所未有的工程,借鉴的经验并不多,面临的难度可想而知。华山非常惊险,选出华山西峰索道这条线,十分辛苦。王庆武先生徒步上山选线,曾困在西峰,就坐在西峰土房子里商议。

“索道的建成,是一个永不言弃、砥砺奋进的过程,有一种责任的担当,有一种大作为的理念激励。”王庆武说。

华山西峰大索道由陕西太华旅游索道公路有限公司负责建设和运营,2008启动修建,经过4年时间,2013年正式开通。该索道的建成,真正发挥了它应有的作用。它贯通华山第三条登山路线,分流高峰期的游客,使旅游高峰期的游客拥堵现象将得到大大缓解;其次改变了华山游客的年龄结构,从儿童到老年人都可乘坐,西峰索道大大节省了游人体力,同时到达华山主峰区后,山路平缓,适合更多人群游览。

陕西太华旅游索道公路有限公司董事长赵芜泉表示,西峰索道开辟了新鲜风景线,也为华山旅游产业的发展起了极大的带动作用。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部