> 要闻

走进西安曲江创客大街采访团聆听“双创”活力之声

摘要:6月14日下午,“‘陕’耀新时代领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行前往西安曲江创客大街,参访音乐创客集装箱音乐街区、创意盒子—西安创意中心,深入了解西安曲江文创产业发展情况,倾听年轻创业者背后的故事,传递陕西“双创”的活力之声。

中国网讯(王梦凡)6月14日下午,“‘陕’耀新时代领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行前往西安曲江创客大街,参访音乐创客集装箱音乐街区、创意盒子—西安创意中心,深入了解西安曲江文创产业发展情况,倾听年轻创业者背后的故事,传递陕西“双创”的活力之声。

2.2

曲江创客大街又名UPWAY ,取其向上的意思,旨在能给创业者带来精神和物资的双重鼓励。大街位于西安曲江核心区翠华南路南段,全长1.5公里,面积12万㎡,功能包括众创空间、创业公寓、创业咖啡、创业展示中心、创业培训中心、创客商业餐饮配套等,是西安首家文化产业龙头引领的产业价值创新园区,致力于打造一个集自由、创意、活力、精彩于一体的“众创”示范街区,成为西安最具时尚活力的休闲街区、文化创意集合的产业园区、创客文化双向发展的双生态区。

2.3

夜晚的音乐创客集装箱音乐街区

在音乐创客集装箱音乐街区内,采访团看到多个外观是几何体集装箱的空间后,纷纷表示眼前一亮。据了解,这条音乐街区由66个几何体集装箱改造而成,极简的工业风体现着创客的干练风格,与创客的工匠精神不谋而合。这里不仅仅是音乐的展示区,还是音乐的创作区、发现区,有音乐制作体验、音乐直播教育(线上+线下)等,未来也将孵化出更多“音乐+”创客产业。

2.4

ONETYM(顽态地尚)艺人总监李潇潇介绍称,该团队以推动街头文化和潮流文化发展为己任,举办过“地下八英里”全国性说唱赛事。(王梦凡 摄)

2.5

爱味法式甜品(EnVie)创始人刘倩介绍称,“爱味”两字是法文EnVie的音译,希望通过甜品表达向往自由,热爱生活的意愿。(王梦凡 摄)

在创意盒子—西安创意中心,采访团先后走进陕历博文创馆、优影汇私人订制影院、ONETYM(顽态地尚)、爱味法式甜品(EnVie)、未来彩蛋创业谷等“双创”企业,欣赏文化创意衍生产品,体验VR、3D打印技术,与青年文创工作者对话,交流与探讨创业发展经验。参访团成员纷纷表示,被这里的年轻、时尚、活力、激情的创业氛围所吸引,曲江能给青年创业者和市民群众搭建如此便捷、开放的便利空间,是吸引全球优秀人才汇聚西安的重要利器。

于行业而言,曲江创客大街是具有开创性和颠覆意义的,将空间打造与生态圈建设打通融合,将存量资产升级改造为一站式体验空间;对于合作企业来说,曲江创客大街是一个汇聚多元产业和资源的工作场地和孵化平台;就社会发展趋势来说,曲江创客大街是新生活方式的引领者、产业升级的强劲引擎以及中国城市更新再造的先行实践者。

2.6

曲江创客大街企划部副总监赵璐接受采访

曲江创客大街企划部副总监赵璐接受采访表示,未来我们希望可以把曲江创业大街模式复制下去,以更加前卫、开放的姿态去为创业者们提供"五星级"创业服务,打造西安最有温度的创业环境,给大西安有梦想的创业者们提供更好的创业平台。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部