> 要闻

成斌:绿色、文明、国际之声奏响浐灞发展华丽乐章

摘要:6月12日,在“陕”耀新时代领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音主题采访活动启动仪式暨高峰论坛上,西安市浐灞生态区管理委员会副主任成斌如是说。

中国网讯(周彤)“今天走进西安,我们在此倾听古长安城中国强盛的心跳,倾听大西安追赶超越的最强音。”6月12日,在“陕”耀新时代领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音主题采访活动启动仪式暨高峰论坛上,西安市浐灞生态区管理委员会副主任成斌如是说。

33

西安浐灞生态区管理委员会副主任成斌在论坛上致辞

《乐记》有载,声音为“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声,声相应,故生变,变成方谓之音”。浐灞地区自古就是三辅圣地,如今又处在大西安向西开放的中心区域,成斌认为,绿色之声、文明之声、国际之声三种声音共同奏响了浐灞大发展的华章。

“人人都说江南好,游人只合江南老”,处于西北地区的西安也有着“小江南”——浐灞生态区。十四年前,浐灞在全国首先提出了以生态立区,打造第三代新城,解决了河道污染、垃圾围城、非法采摘的等问题,为生态坚守十四载。作为国家级生态区、国家级生态文明先行示范区,浐灞先后建成了五个大公园,总面积超过16000亩的生态公园,鸟类增加60余种,植物增加40余种,绿水碧阴,鸟语花香,这是大自然对浐灞最好的奖励,也代表着浐灞绿色的声音。

浐灞自古以来就是一个充满故事的地方,这里是中华文明中国的发祥地之一。古代送别文化的起源“折柳相送”,关中八景之一灞柳飞雪,西安的新八景之一长安塔,以及文化旅游项目蓬勃兴起正在奏响浐灞文明的声音。成斌表示,浐灞将围绕“文化+会展+旅游”,构建与丝路国家密切联系的文化交流新平台。

西北唯一的领事馆区,欧亚论坛永久会址,亚马逊等500强企业……纷纷落户浐灞,作为西安东部国际对外开放轴的中心区,浐灞自成立之日起就以生态为底色,面向未来、面向国际化,这些都传递出浐灞国际的声音。

“未来,我们将在‘一带一路’倡议下,继续做好浐灞的产业,发出浐灞协奏曲,发出浐灞和谐之声,这便是浐灞之美,是大西安中最独特的一部分,同时也代表着美丽陕西。”成斌说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部