> 要闻

采访团探秘西安曲江博物馆 透过小小陶器感受艺术魅力

摘要:6月14日下午,“‘陕’耀新时代 领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行走进西安曲江艺术博物馆。

中国网讯(王梦凡)6月14日下午,“‘陕’耀新时代 领航新丝路遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行走进西安曲江艺术博物馆,有幸一睹数十件毕加索亲制的银盘、陶器的风采,通过银盘上的纹路、陶器的上的图案,可以感受到艺术瑰宝的无穷魅力。透过这些毕加索用心血浇灌的“碎片”,感知他的喜怒哀乐,共赴一场奇妙的跨时空之旅。

无标题1

西安曲江艺术博物馆展览的部分毕加索亲制陶器真品

无标题2

一组名为“黑脸”的陶盘其中之一

在陈列的银盘、陶器珍品中,勾起采访团极大兴趣的当属一组名为“黑脸”的陶盘,共13件,1件大盘,12件小盘。据曲江艺术博物馆馆长周天游介绍称,该组陶盘创作于1948年,盘子的底部有A到L的字母。陶盘制作得格外简洁、率真、随意,一看就是典型的毕氏风格。有趣的是,这组陶盘的诞生,竟是源于一场世纪婚礼。

这场婚礼的主角,是上世纪四十年代,红极一时的好莱坞女影星丽塔·海华丝和阿拉伯穆斯林王子阿里汉。看过电影《肖申克救赎》的人应该记得,该电影是根据美国作家史蒂芬.金的小说《丽塔.海华丝与肖申克的救赎》改编而成,在影片中也对有“爱之女神”之称的丽塔·海华丝致敬的部分。世界巨星和阿拉伯王子的结合令世人瞩目,两人于1949年5月在法国小镇瓦洛里举行了梦幻般的婚礼,全城的居民都被邀请参加他们隆重奢华的“世纪婚礼”,其中,同样被邀请的毕加索就制作了这批黑底白纹的陶盘作为礼物赠送给这对新人。

无标题6

陶盘底部刻着毕加索的签名及陶器的序号

仔细观察展出的这件陶盘,看着盘中简洁明快的笑脸图案,仿佛能看到当年正在制作陶盘的毕加索,脸上的率性与童真。据了解,在12件作品中,每个盘子里都有一张笑脸,但每个笑脸的细微表情都明显不同,通过寥寥数笔就能展现出12种不同的情绪,大师捕捉细节的功力可见一斑。

无标题4

西安曲江艺术博物馆展览的部分毕加索亲制陶器真品

无标题5

西安曲江艺术博物馆展览的部分毕加索亲制陶器真品

遗憾的是,由于毕加索亲制银盘陶器展已闭幕,采访团无缘看到完整的一套“黑脸”陶盘,但陶盘背后的故事着实令人回味无穷。参观完毕后,采访团成员纷纷表示,能在西安曲江博物馆看到国内少有、全真品的西方现代大师佳作,也算是不虚此行。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部