> 要闻

曲江艺术博物馆:让博物馆成为一所大学校

摘要:6月14日,“‘陕’耀新时代 领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”采访团走进西安曲江艺术博物馆,探秘中国古代壁画的前世今生,感受古代艺术的文化魅力。

中国网讯(张英杰)“一个博物院就是一所大学校。”如果想用最短的时间了解一座城市,最便捷的方式莫过于走进这座城市的博物馆。为百姓提供公共文化服务的重要场所,博物馆如何更好地走近大众?如何才能有看头、有吸引力?6月14日,“‘陕’耀新时代 领航新丝路遇见大西安——让世界倾听陕西声音”采访团走进西安曲江艺术博物馆,探秘中国古代壁画的前世今生,感受古代艺术的文化魅力。

首次引入“酒店+博物馆”模式

璀璨夺目的金器、庄严气势的金砖、绚丽多姿的云锦让采访团记者大饱眼福,纷纷点赞。作为十三朝古都,西安具有国内其他城市无法比拟的丰富历史文化资源,文物藏量更是首屈一指。著名的历史学家、曲江艺术博物馆馆长周天游告诉记者,西安曲江艺术博物馆馆藏数量近2000件,年平均接待游客20万人左右。西安曲江艺术博物馆不仅是一座全港资投建的民办博物馆,还首次将国际“五星级酒店+精品博物馆”的成熟模式引入内地,是全国民办博物馆陕西省仅有的两家之一。

1

西安理工大学出土的西汉壁画《羽人图》

“我们在建馆初期就明确提出了‘守法、规范、创新、求实 ’八字办馆方针,希望给国内的民办博物馆做一些引领。守法是任何一家博物馆安身立命的根本,我们筹建之初,就明确规定办馆一定要严格按照相关法规办事,遵守规章制度。”周天游表示,民办博物馆要正规起来,必须要创新,在遵循基本运作规范的基础上,努力借鉴中外博物馆的有益经验,努力利用最新科技成果,不断改进和提高管理与服务水平。实事求是,办实事,不追风、不虚夸。

2015年8月,西安曲江艺术博物馆推出的“心血浇灌的碎片——毕加索亲制银盘、陶器展”,是国内少有的成规模、全真品的西方现代大师佳作展,其中包括银盘23件、陶盘20件、陶版画2件、陶瓷8件、以及大师罗丹的2件雕塑,13件欧洲花卉类油画一并展出,在国内引起了很大反响。

2

西安曲江艺术博物馆的馆藏品《独占好彩》

让博物馆成为一所大学校

“西安曲江艺术博物馆是目前国内唯一用历代壁画反映中国古代绘画通史的艺术博物馆,希望能让古代的文化遗产得到更好的保护,让博物馆更具有生命力,让更多的人走进博物馆,真正的静下心来欣赏这类艺术。”周天游说。

据悉,该馆旨在抢救、保护、收藏、展示以中国古代壁画为中心的物质文化遗产和具有陕西地域特色的非物质文化遗产,是世界上唯一一座以古代壁画为主的博物馆。

3

馆藏品累丝嵌宝八棱形金花篮

社会教育是博物馆的恒定指标,也是博物馆建设不断完善过程中的考核标准和终极目标。周天游在谈到该馆举办的社会教育活动时表示:“我们自成立之初就开始了与各大中小院校建立合作关系,随着展览种类的增多,现已与十余家学校签订了爱国主义教育基地或美术教育基地的协议。”

博物馆从“文物库房”转变为“历史文化大学校”,将带来一次观念的大转变,让博物馆行业迈上新的台阶。博物馆承载的社会功能不是仅仅保护好有展示就够了,还要更深入地提炼出优秀传统文化的精髓传播出去。如今,博物馆已经不再仅仅是文物的收藏所,它正在靠近寻常百姓,由文化殿堂变为民众乐园。

谈起民办博物馆的发展现状和新期待时,周天游表示,民办博物馆一定要抱团发展,利用最新科技,发挥自己特长,弥补经费不足或专业程度不够的问题。展览方式做精做好的同时,要普及社会大众,让观众欣赏喜闻乐见的展览。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部