> 要闻

“让世界倾听陕西声音”采访团开启盛世碑林之旅

中国网讯(周彤)盛世碑林,文化高地。6月13日上午,“让世界倾听陕西声音”采访团一行走进西安市碑林区采访,深入挖掘碑林区深厚的历史文化,探寻中华文化根脉。

西安市碑林区位于西安市中心地带,因境内有驰名中外的“碑林”而得名。是一个文化教育发达、文物名胜荟萃、科技力量雄厚、市场经济繁荣的城区。碑林区拥有十分丰富的文物古迹,被列为国家级保护单位的有四处、省级六处、市级一处。

雁塔晨钟敲醒古城的清晨,采访团驻足在位于西安博物院内的小雁塔下,钟声清亮,塔影秀丽,塔身上还清晰可见一千三百多年来留下的斑驳“历史”痕迹。

在西安博物院内,汉代女俑,武士俑,乐俑,唐代仕女俑等千姿百态的造型,让采访团记者们忍俊不禁,它们用服装,坐姿,妆面等生动的还原这古人们的起居生活和生产发展。西安博物院以“古都西安”为题,以西安作为十三王朝的古都、一千多年建都史为主线,以历代文物的展示为基础,突出反映西安的都城发展史和都城社会生活状况。

3D打印产品、医疗机器人、公益性科技图书馆……在西安创新设计中心,采访团参观探秘一系列“黑科技”产品,采访碑林环大学创新产业带建设情况,探寻创新驱动转型的碑林实践。

在感受深厚文化底蕴的同时,了解碑林区“创新创业”的建设,触摸碑林区的历史文化与创新活力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部