> 要闻

王磊:优化战略布局 做好对外传播

新时代为对外传播提供了新的机遇,也为对外传播提供了新的部署和新的要求,早在2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中指出,新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建与引导新格局,要加强国际传播能力建设。习近平同志的讲话指出,新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建与引导新格局,要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强影响的媒体。如何落实习近平总书记的要求,我认为应该从以下几个方面着手:

图片1

人民画报副总编辑王磊作主旨演讲。 安鑫 摄

一要政策化,讲好中国故事。很长一段时间内,我们的对外传播长期处于讲不出,讲出没人信的局面,往往在被动的回应西方不切实际的指责,这就需要我们精心设计、易于传播的议题,把中国故事讲述的更加生动、精彩。随着中国人越来越多的走出去,世界越来越关心中国,中国话题、中国故事正在成为世界性的议题,对外传播从来都不是单向的、灌输性的过程,而是双向的交流,对外传播要用海外受众易于接受的方式,易于理解的方式,善于从对方角度构建传播内容,考虑传播策略,更要讲好符号后面的中国故事。例如中国每年出口的电视剧、纪录片、动画片数量超过1万小时,很多作品得到了国外民众的广泛认可,这说明中国文化、中国声音、中国故事正在走向世界。比如我注意到我们这次活动的主题,让世界倾听陕西声音,陕西在中国拥有很多知名的文学家,路遥、贾平凹、陈忠实,在中国的文学史上陕西占有重要的地位,如何把我们陕西文学的声音传播向世界,这就是一个很好的选题。

二要重平台,深入国外舆论。当前我们应该抓住新一轮技术革命的机遇,把社交媒体、移动终端、直播、短视频等等新技术充分利用起来,坚持区域化、本土化的生产方式,加强分层设计,做好量体裁衣,精准推送,这一点中国的媒体近年来发展的比较成功,根据环球舆情交叉中心的数据表示,这里我拿到的数据是去年10月的数据,中国国际电视台在Twitter和Focebook两个平台上的粉丝总数超过5715万,人民日报在两个平台上的粉丝总数达到了4385万,新华社超过了4千万。在刚才视频中,中国网在海外主流社交媒体上开设的账号,也同样覆盖了Twitter和Focebook国际主流的社交媒体平台,刚才视频中的数据说我们中国网拥有超过2千多万的粉丝,刚才我和中国网的同事进行了确认,近段时间我们中国网社交媒体粉丝数已经超过了4千万。可以说单就新媒体、社交媒体粉丝关注数而言,中国几大主流媒体的表现已经在某些方面超过了西方的传统媒体,甚至包括BBC、CNN等这些传统的媒体。

三要重合作,记者说话,借船出海。对外传播,向国际传播,重要的是海外擅长的语言,如何让我们对外传播深入贯彻,除了内容上的新颖,在形式上也要创新。刚才我举例了几个中央媒体在海外社交媒体上发展的例子,下面我把我从事的人民画报社的情况举例说明。

大家都知道短视频在当下传播的热点,人民画报抓住了这一优势和特色,从2017年年初开始,人民画报短视频节目,负责后期剪辑的都是韩国人员,人民画报中国系列短视频,发布以后深受韩国民众的喜欢,多次位列相关搜索词的第一步。人民画报还直接与国外的媒体合作,把稿件直接刊登在外国的媒体上,比如2017年以来人民画报所属的俄文中国杂志,与俄罗斯报开设了多种形式的供稿报告。

各位领导、各位媒体的同行们,今年是“一带一路”倡议提出5周年,5年前的2013年9月9日,习近平主席在出访乌兹别克斯坦时,指着一幅地图对乌兹别克斯坦总统说,看那里是西安,是丝绸之路的起点,也是我的故乡,五年后我们这些媒体同仁会聚在这里,愿用我们的笔,用我们的网,讲好新时代陕西的故事,讲好新时代西安的故事。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部