> 要闻

胡晓晶:发挥新兴媒体作用 精心构建对外话语体系

很高兴与大家相聚在古丝绸之路的起点——陕西省西安市,受中国经济网总裁王旭东的委托,非常荣幸代表中国经济网参加此次让世界倾听陕西声音高峰论坛,首先代表中国经济网向“‘陕’耀新时代,领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访活动的主办方及各位同行表示祝贺和敬意!

图片1

中国经济网副总编辑胡晓晶做主旨演讲

陕西是中华民族与华夏文明的重要发祥地之一,陕西也是中国重要的高教之地,同时还拥有西咸新区、西安国际港务区、中国陕西自由贸易实验区的经济高地,在当今话语语境下传播好陕西声音,讲好陕西故事不仅对陕西有着至关重要的意义,同时对陕西传播中国文化也将起到积极的作用。

互联网时代因网而红的不仅有人,还有城市,比如西安,也是一个以肉夹馍、兵马俑走红的网红城市。城市需要发现自己,一方面在城市建设中,要传承精神内涵,另外一方面也要善于借助外力,做好城市品牌形象管理,同时更要学会换位思考,不妨跟着年轻人的视角,多从外部发现自己的闪光点。

要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新闻媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,陕西作为文化大省在这方面具有得天独厚的优势,一方面我们要以充分的文化自信,坚持立足中华文化、陕西文化,以陕西优秀的历史文化传统为基准,发挥好陕西声音,阐述好陕西故事。另外一方面要从国际社会所关注的热点话题,来充分发挥传媒媒介的功能,充分利用“一带一路”建设的良好契机来宣传陕西,找寻国际认同,在国际社会中发出陕西声音。

与此同时充分利用新兴媒体,每个城市都有其独特的资源禀赋和发展脉络,有的城市拍各种短视频,在各类平台发布,深受广大网友的喜欢,我们陕西历史文化悠久,风景名胜瞩目,相信此次“陕”耀新时代,领航新丝路的活动会让更多的人了解陕西、走进陕西。

中国经济网作为中央重点新闻网站,唯一主打经济牌的门户网站,发挥经济新闻服务国家建设的重要作用,在参与网络空间的国际合作和治理中间都承担着重要的使命,同时世界也总是通过中央经济网这个窗口来窥视和窥探中国经济的实力,所以中国经济网愿意把陕西故事讲得更深入、更精彩,为陕西谱写新时代追赶超越发展的新篇章,营造良好的舆论氛围,让世界全方位地倾听到来自陕西的声音。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部