> 要闻

央媒大咖西安论道 为传播陕西声音把脉问诊

摘要:6月12日上午,“‘陕’耀新时代 领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访活动启动仪式暨高峰论坛在西安浐灞生态区举行。

中国网讯(张雅云 周彤)6月12日上午,“‘陕’耀新时代 领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访活动启动仪式暨高峰论坛在西安浐灞生态区举行。第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、陕西省会展中心党委书记、主任李建义及央视网、中国日报网、中国经济网、光明网、人民画报、中国青年网等中央媒体主要负责人就如何让世界倾听陕西声音发表主旨演讲并进行深入讨论,为陕西声音对外传播出谋划策。

1

6月12日上午,“‘陕’耀新时代 领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访活动启动仪式暨高峰论坛在西安浐灞生态区城建博物馆举行。安鑫 摄

西安浐灞生态区管理委员会副主任成斌首先向各位嘉宾致欢迎词。他表示,浐灞地区处在大西安向西开放的中心区域,具有自己独有的绿色、文明以及国际之声。这便是浐灞之美,这是大西安中最独特的一个部分,也代表着美丽陕西。未来,将在“一带一路”中继续做好浐灞的产业,发出浐灞协奏曲,发出浐灞和谐之声。

2

浐灞生态区管委会副主任成斌致欢迎词。

随后,论坛进入嘉宾主题演讲环节。

李建义在主旨演讲中表示,2015年2月,习近平总书记回陕视察时讲到,陕西要主动融入“一带一路”大格局,抓紧构建国际化的合作新平台,办好丝博会。从这天起,陕西人便把办好丝博会、搭建大平台,作为自己对外开放、对外引进的一个重要平台,开启了陕西速度。将一个已经在陕西召开了十九届的中国东西部贸易投资洽谈会更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部贸易合作与投资洽谈会,从此开启了一个全球唯一、陕西独享的会议平台。此外,李建义还殷切地希望采访团在未来采访15天里,关注会议、关注会展,共同抒写“一带一路”上的时代华章。

3

第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、陕西省会展中心党委书记、主任李建义发表主旨演讲。安鑫 摄

央视网副总编辑陈剑英结合央视网对外传播的特色和优势发表了题为《发挥平台优势,传播好陕西声音》的主旨演讲,从三个方面分享了新时代如何发挥媒体平台优势,对外讲好陕西的故事,传播好陕西的声音。她表示非常乐意利用央视网的平台和视频的优势,对外宣传好陕西在追赶超越中的新作为、新动向,讲好陕西的人文故事,传播好陕西声音,让全世界感受到陕西的美好和独特。

4

央视网副总编辑陈剑英以《发挥平台优势,传播好陕西声音》为题发表主旨演讲。

中国日报网总编辑韩蕾以《做好四个融合,打好三张牌》为题作主旨演讲,她认为讲好陕西故事是讲好中国故事的重要组成部分,讲好陕西故事要重点要做好四个融合,打好三张牌,做好历史与现代的融合、内容与技术的融合、自己说和别人讲的融合以及民间声音与官方声音融合,同时打好陕西的人文牌、文化牌以及丝路牌。

她表示,中国日报网在不断完善开创融媒体的创新,将最新的传播手段技术与优秀文化相结合,今后也将不断挖掘陕西优秀文化的时代价值,用最鲜活的话语表达,最生动有趣的形式,最权威的海外传播渠道,突出陕西人文符号,展示陕西人文魅力,吸引海内外受众更深入全面的了解陕西文化。

5

中国日报网总编辑韩蕾以《做好四个融合,打好三张牌》为题作主旨演讲。安鑫 摄

中国经济网副总编辑胡晓晶认为,应该积极发挥新兴媒体作用, 精心构建对外话语体系。她在主旨演讲中说,互联网时代因“网”而红的不仅有人,还有城市,比如西安,也是一个以肉夹馍、兵马俑的而红的“网红城市”。胡晓晶认为,陕西作为文化大省,具有得天独厚的优势。一方面要以充分的文化自信,坚持立足陕西文化、中华文化,以陕西优秀的历史文化传统为基准,发挥好陕西声音,阐述好陕西话语。另外一方面从国际社会所关注的热点话题,来充分发挥传媒媒介的功能,充分利用“一带一路”建设的良好契机来宣传陕西,找寻国际认同感,在国际社会中发出陕西声音。

6+

中国经济网副总编辑胡晓晶做主旨演讲。

光明网副总经理宋乐永则以如何发挥主流媒体优势,对外传播陕西声音为主题,用三个观点阐述了互联网时代新闻传播方式的改变。他认为让世界倾听到陕西的声音,不仅仅要会发声,还要让世界听得见、听得懂,这就不仅仅要理解人,还要理解机器,是因为目前与媒体争夺用户影响力的除了人之外还有机器人,它们正在改变我们内容的生产方式和内容分发方式。

7

光明网副总经理宋乐永作主旨演讲。安鑫 摄

中国青年网总编辑助理陈华表示,作为中国亿万青少年的专属网站,作为深受青少年喜爱的网上思想文化主阵地,中国青年网也愿与广大青年一起,用镜头、用笔触、用带有青年温度、青春靓度和青网态度的表现形式,去描绘陕西,书写西安,讲好陕西好故事,传播陕西好声音。“我们愿意与陕西西安一道,让世界倾听陕西声音,感受人人担当、共建共享的古都精神,感受奋发图强、敢为人先的新时代西商精神,感受勤奋励志、昂扬向上的西安青年精神。我们愿共同努力,助力西安深度融入‘一带一路’建设,实现打造具有历史文化特色和亚欧合作交流的国际化大都市的战略目标。8

中国青年网总编辑助理陈华作主旨演讲。安鑫 摄

人民画报副总编辑王磊在主旨演讲中表示,新时代为对外传播提供了新的机遇,也为对外传播提供了新的部署和新的要求。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中指出,新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建与引导新格局,要加强国际传播能力建设。新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建与引导新格局,要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强影响的媒体。今天,媒体同仁们会聚在这里,愿大家用我们的笔头,用我们的网站,讲好新时代陕西的故事,讲好新时代西安的故事。

9

人民画报副总编辑王磊作主旨演讲。安鑫 摄

人民网陕西频道、新华网陕西频道、中国青年网陕西分公司、陕西传媒网、陕西网、三秦都市报、华商报、新浪陕西、凤凰网陕西频道、网易陕西等媒体主要负责人也出席了此次高峰论坛,共话陕西发展的新篇章,为陕西对外宣传工作带来了一场饕餮盛宴,也为如何传播陕西声音带来了新的思考与启发。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部