> 城市

旅新西安大提琴家仵代岱故乡奏响“思乡名曲”

6月15日,陕西交响乐团系列交响音乐会第二场,将在西安音乐学院艺术中心音乐厅拉开帷幕。值得一提的是,本场音乐会担任大提琴独奏的演奏者,正是从西安走出的,现任职于新加坡交响乐团的著名青年大提琴演奏家仵代岱。对于多年后再次回到家乡演出,仵代岱非常激动,“西安正在打造世界音乐之城,希望用我们的能力,为家乡的音乐事业做出更多贡献。”

诠释经典 让古城为之侧耳聆听

当日的音乐会的上半场,仵代岱将在家乡交响粉丝前亮相,领衔演奏世界著名乐曲——德沃夏克的《B小调大提琴协奏曲》。

德沃夏克在1895年创作《b小调大提琴协奏曲》,是世界最伟大的协奏曲之一,此曲旋律优美,把美国的地方色彩和波希米亚民谣曲调巧妙地融合起来,产生了独特的魅力。表达了德沃夏克对祖国和家人的思念等,给人以巨大的感动。

从青少年时期就离开家乡奔赴异域求学,多所音乐殿堂级名校培养,数位音乐大师真传,仵代岱形成了独具一格演奏风格,既有西方的经典,又有东方庄重,演奏大气、典雅、灵秀、深邃。

当日音乐会的指挥是备受国际瞩目的我国著名指挥家焦阳,两位青年才俊的倾情配合,让乐曲更加曼妙。必将深深地感染现场每一名观众,成为古城乐坛夏日的清风。

西安走出 期待为家乡音乐事业尽力

作为如今活跃在世界乐坛的知名青年大提琴家,仵代岱也是世界乐坛最杰出的大提琴家之一——秦立巍教授的助教。仵代岱,1989年生于音乐之家。7岁起随母亲学习大提琴。2001年以专业第一的成绩考入西安音乐学院特招班,跟随赵振霄教授学习大提琴。2007年考入新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,并获得全额奖学金,师从于大提琴演奏家秦立巍。2011年,她作为唯一一名全额奖学金获得者被英国北方皇家音乐学院录取。2012年加入新加坡交响乐团任职。2014年受新加坡琴韵弦乐艺术中心校长刘浩宇先生的邀请,在琴韵弦乐艺术中心,开展大提琴教育课程。

作为独奏家,这些年,仵代岱的音乐足迹遍及中国,北美,澳大利亚,新西兰,欧洲。和她合作过的乐团有加拿大卡尔加里爱乐乐团;澳大利亚阿德莱德室内乐团;新西兰奥克兰交响乐团;杨秀桃音乐学院交响乐团和西安音乐学院交响乐团等。合作过的音乐家包括马友友、郎朗、林昭亮、Midori Goto, Alasdair Beatson等。

但不管在多么高的音乐殿堂演出,对于仵代岱而言,都没有这次回到家乡,回到母校演出的意义深远——用自己美妙的琴声畅想美好的未来,用灿烂的音符向世界演奏出西安乐者的青春风采。

6月15日值得期待!

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部