> 要闻

多彩“非遗日”:永兴坊助力非遗文化走进百姓生活

摘要:永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色街区,以“活力街区· 活态非遗”和 “非遗路·县域行”系列活动为主题,举办了“多彩非遗,美好生活—— 2018永兴坊‘活力街区·活态非遗’文化和自然遗产保护日活动”,让非遗文化和经典传承变成这个时代文化的主旋律。

中国网讯(周彤)6月9日是我国文化和自然遗产日。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色街区,以“活力街区· 活态非遗”和 “非遗路·县域行”系列活动为主题,举办了“多彩非遗,美好生活—— 2018永兴坊‘活力街区·活态非遗’文化和自然遗产保护日活动”,让非遗文化和经典传承变成这个时代文化的主旋律。

图片1

据了解,本次活动由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府主办,新城区非物质文化遗产保护中心、西安永兴坊文化发展有限公司承办的,在永兴坊展示了国家级非遗华县皮影,省级非遗像塑社火展示、扯面技艺表演、陕北说书等,让静态的非遗文化有了鲜活的生命,也让国内外游客感受到陕西文化的独特魅力。

随着永兴坊百余名美食工匠现场的呐喊声,尽显老陕豪迈风格的“开街仪式”用震天的锣鼓奏响了本次活动的开篇。在永兴坊搭建的“活态非遗文化秀场”上,国家级非遗传承人华县皮影老艺人唱起了悠远的碗碗腔,左手书法阴阳剪纸吕国岭老师娴熟流畅的剪纸手法,唤醒了人们对传统文化浓郁的兴趣。说书艺人手弹三弦、腿打快板,以说唱相间、诙谐幽默的方式说古论今,将观众带入轻松快乐的氛围。来自白水县的雷公壶、刺绣、木雕等非遗手工艺作品以及曲子坐唱等展示,让观众一下走进了“非遗文化”的乐园,领略传统文化无限的魅力。

图片2

在活动现场,传承人带着非遗技艺进行“实战”展示:全国烹饪大师段均彦老师手拿擀杖在案板上敲击出轻快的节奏,观众的目光聚焦在案板上,生怕漏掉最精彩的扯面表演。随后,扯面下锅,来自四面八方的游客学说陕西方言,一句句“美太太、嘹咋咧......”,表现出他们对陕西文化的挚爱。具有国家专利的美食汉阴白火石汆汤也走上“非遗美食文化秀场”,展示石烹文化带给大家的美食享受。紧接着,数十米长桌上整齐地摆放上的二百余碗辣子汤,开启嗨吃传承千年的白水辣子汤大赛……一场接着一场的美食大赛不仅使观众惊叹美食文化的神奇,更让大家一饱口福,嗨翻全场。

图片3

据了解,永兴坊作为非遗传统文化探索与挖掘的领跑者,立足多彩非遗、美好生活的主题,以非遗美食为代表,将陕西民俗文化、历史人文充分融合,且始终坚持初心不改,让非遗传承人成为了非遗文化在城市开拓创新的践行者,也为非遗传承人注入了新动能。同时,永兴坊让非遗手工艺变文化产品,让文化产品变畅销商品,以活态传承、年轻群体热捧的方式,让非遗文化迎来了全新的发展。

如今,永兴坊已成为“来西安,不得不去永兴坊”的西安旅游新名片,成为集中展示陕西非遗美食文化、优秀传统民俗文化的有效平台,成为推进非遗保护传承的品牌项目。永兴坊正在改变着人们对中国传统文化、非遗文化的理解,更让非遗文化贴近生活、融入生活、丰富生活,也带领陕西非遗文化走出陕西、走出全国、走向国际。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部