> 要闻

迎“文化和自然遗产日” 西安非遗项目综合展演举行

摘要:6月8日上午,在第十三个“文化和自然遗产日”来临之际,大明宫非物质文化遗产项目综合展演在大明宫拉开帷幕。

中国网讯(周彤)6月8日上午,在第十三个“文化和自然遗产日”来临之际,大明宫非物质文化遗产项目综合展演在大明宫拉开帷幕,西安市文化广电新闻出版局副局长马金山出席活动。

图片1

周至县复兴村武狮队表演的《狮子戏塔》

本次非遗展演的10个节目是西安市7个区县选拔推送的优秀非遗项目,人类非物质文化遗产项目西安鼓乐,国家级非遗项目蓝田普化水会音乐 、秦腔、户县眉户曲子、红拳,省级非遗项目复兴武狮 、陈式太极拳,市级非遗项目阎良特技唢呐、西安杖头木偶、雁塔民间锣鼓,精彩的节目演出吸引了众多前来观看的观众,尽管现场细雨绵绵,观众们仍然兴趣昂昂的冒雨观看演出。

图片2

通过这些精选的非遗项目的集中展演进一步突出西安市特色地域文化,打造具有特色的非遗品牌活动,全面展示近年来西安市非遗保护工作优秀成果,也推进非遗传承保护成果全民共享,为市民奉上一场文化盛宴。

图片3

阎良唢呐表演

此外,为迎接文化和自然遗产日到来,西安市群众艺术馆、西安市非物质文化遗产保护中心还组织举办了系列非遗宣传保护的活动,一方面持续有效的开展非遗宣传保护校园行系列活动—走进西安市第二聋哑学校、周至集贤中心小学、长安太乙宫街道中心学校;另一方面举办长达一个月的唐三彩暨周至路氏剪纸主题展,首次在西安城区内集中展示唐三彩烧制技艺暨周至路氏剪纸作品。

图片4

易俗社社长惠敏莉演唱秦腔《易俗社》选段

同时,积极配合陕西省非遗保护中心、陕西省艺术馆组织协办2018年陕西省非遗传承人绝活才艺展示活动,西安市非遗项目周至复兴舞狮、路氏白猿通背拳有幸入选这次展演活动,与其它地市的非遗项目同台联袂演出。

据了解,此次活动由西安市文化广电新闻出版局主办,西安市群众艺术馆、西安市非物质文化遗产保护中心、西安曲江新区管理委员会、西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室、陕西省唐大明宫遗址文物保护基金会、西安曲江大明宫国家遗址公园管理有限公司承办,西安市区县非物质文化遗产保护中心协办。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部