> 开发区

西安高新区:遥感监测助力智慧环保建设

摘要:西安高新区自筹资金购买遥感监测设备及车辆,这也是西安市唯一一个自筹资金购买设备的区县,更加体现了西安高新区对环保工作的重视性。

为加强机动车尾气污染的监管,严格贯彻落实《2018年西安高新区生态环境攻坚大行动实施方案》中关于强化机动车道路抽查、采用遥感监测的手段加大对道路行驶的机动车进行检测的相关要求,西安高新区自筹资金购买遥感监测设备及车辆,这也是西安市唯一一个自筹资金购买设备的区县,更加体现了西安高新区对环保工作的重视性。

现阶段,西安高新区已常态化采用遥感监测车对行驶的机动车进行尾气检测。在不影响正常交通的情况下,对道路行驶中车辆排放的CO、CO2、CH、NOx以及尾气烟度等污染因子进行实时监测。检测结果在几秒内就能显示到遥感车内的屏幕上,每日检测车辆可达到1000多辆。

遥感监测车的应用极大地提高了机动车尾气污染防治的工作效率,为生态环境攻坚大行动的顺利实施奠定坚实的基础。一方面,遥感监测车能高效筛选出行驶在道路上的高污染、高排放车辆,同时,车主通过检测段时能够直观了解自己车辆的尾气排放是否合格,也及时提醒车主注意车辆保养与尾气检测;另一方面,监测数据与互联网的结合建立起机动车尾气大数据,为机动车尾气污染治理工作提供了强大的数据支撑和科学决策依据,助力智慧环保建设。

下一步,为推动大气环境质量持续改善,西安高新区将进一步加强机动车道路联合执法,加大对机动车违法超标排放的查处力度,以打造“最严执法区”为契机为打赢蓝天保卫战提供有力保障。(彭昌堤 通讯员 李莎)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部