> 城市

西安市加快建设知识产权运营服务体系

●实施4大能力提升计划

●组建总规模不低于10亿元的知识产权运营基金

6月7日,记者从西安市知识产权局获悉,西安市将实施4大能力提升计划,加快建设知识产权运营服务体系。同时,西安市还将组建总规模不低于10亿元的知识产权运营基金,激活知识产权运营市场。

为加快知识产权密集型产业培育,西安市将实施知识产权区域创新能力提升计划,对围绕知识产权运营开展服务业的聚集区、运营服务试验区等特色创新区域建设试点及在知识产权运营军民融合等方面开展探索的优秀区县(开发区),按照“一事一议”方式,根据工作内容给予每年最高1000万元无偿资助;实施创新主体知识产权运营能力提升计划,重点支持行业骨干企业、高校、院所、新型研发机构、行业组织、产业园区等,开展高价值专利培育中心建设试点、知识产权运营中心培育试点、产业知识产权联盟培育试点、知识产权综合创新改革试点示范等项目资助;实施知识产权服务机构能力提升计划,通过优秀代理机构奖补、优秀专利运营机构奖补、维权援助服务机构奖补等形式,支持知识产权服务机构开展代理、信息利用、运营等工作,提升专利收储、转移孵化、信息利用、咨询培训、维权援助等方面的运营服务能力;实施知识产权运营环境提升计划,加快中国(西安)高端装备制造知识产权保护中心平台、国家知识产权运营军民融合特色试点平台、知识产权维权援助平台、知识产权领域企业信用平台、知识产权交易运营平台等公共服务平台建设,并加快专业人才引进培养。

与此同时,西安市还将组建总规模不低于10亿元的知识产权运营基金,通过阶段参股、直接投资、风险补助和专利收储运营等方式,投资孵化知识产权驱动型企业、知识产权运营服务机构。张梅

 

来源:陕西日报  责任编辑:李芮

(原标题:西安市加快建设知识产权运营服务体系)

返回首页
相关新闻
返回顶部