> 扶贫

湖南汝城:扶贫车间进村头 村民脱贫有盼头

“扶贫车间办到家门口,我们夫妻俩加起来一个月有5000多元收入,还能照顾老人和孩子,比去广东打工好多了。”6月6日,在汝城县延寿瑶族乡浩佳皮具厂上班的黄开生、林景妹夫妻俩对“就业扶贫车间”赞不绝口。

为解决贫困户的就业问题,近两年来,汝城县以扶持建设“扶贫车间”为抓手,鼓励有条件的企业利用村小学旧址、闲置的农宅等,在村里设置“就业扶贫车间”。并大力实施奖补政策,对到扶贫车间就业的贫困劳动力,给予就业补助;对吸纳本县建档立卡贫困劳动力就业的扶贫车间,给予贴息担保贷款和相应奖励。随着对“扶贫车间”出台的系列奖补措施,越来越多的外出务工者返乡创业,在全县14个乡镇创办了一批制衣、电子、手工艺制作和农产品加工厂。

浩佳皮具厂的创办人朱端富,就是返乡创业的典型,此前他在广东等地承接皮具加工多年,并拥有自己的皮具加工厂。看到村里越来越多的留守妇女和老人,他利用自己在广东所学的技能和获得的经验,毅然回乡建设扶贫车间。现在仅浩丰皮具厂就接纳延寿乡本地务工人员110名,其中精准扶贫对象35人,人均月薪稳定维持在2000元左右。

扶贫车间多为依托来料加工、手工制作的低端劳动密集型产业,据此实际,该县坚持送技能上门,组织引导扶贫车间开展技能培训,不断提升贫困劳动力技能水平和就业竞争力,对有条件的扶贫车间,组织开展电子、茶叶加工等专业的技能培训,让留守家庭妇女、老年人甚至一些轻度残疾人都可以成为产业工人。该县还结合易地扶贫搬迁工程,在易地扶贫搬迁点新建一批“就业扶贫车间”,让贫困搬迁户在家门口实现稳定就业,真正实现搬得出、稳得住、能致富。贫困劳动者不仅可以在扶贫车间里工作,还可与扶贫车间签订“代加工”协议,领取代加工产品回家生产,促进贫困群众轻松就业,家门口增收。

通过政府引导、能人带动,汝城县“就业扶贫车间”在全县各乡镇遍地开花。截至目前,汝城县共建立就业扶贫车间150家,吸纳就业3106人,带动贫困劳动力975人稳定就业。(林航竹 李华方)

来源:新华网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部