> 扶贫

濉溪县农超对接给力“扶贫柜台”走俏

“这里的菜,便宜又新鲜,还能知道是谁家种的呢。”6月5日,家住濉溪县五沟镇北湖南村的邵礼亮,在该镇益民超市的“扶贫柜台”挑选包菜。柜台上方绿色的挂牌上,醒目地注明了这些包菜的种植者是贫困户李天蓝。

在益民超市,一楼二楼生活用品区和蔬菜生鲜区均设有扶贫产品直销区域,这是为贫苦户的农产品设置的“扶贫柜台”,时令果蔬、干鲜农特、特色手工、自主创业生产的各类产品,分门别类放置在扶贫柜台。产品上方挂着“精准扶贫信息卡”的标识牌,并印有二维码,手机扫描后品名、供货农户姓名等信息一目了然。

“农户自己根据市场定价,送到货,当场付款。我们免费提供柜台,基本是零利润销售,因为不缺客源,所以销售不成问题。”益民超市负责人王芳翻开贫困户产品购销统计表,“专柜运营刚刚两天,孙学勤纯净水厂的桶装水卖出近200桶。李文化家的馓子供不应求,今天送的70斤马上就卖完了。”“我们家炸了十几年馓子,一直都是挨门挨户吆喝着零卖,跑一天能卖三四十斤就算好生意了。现在直接送到超市,一天六七十斤都不够卖,不费一点劲,挣得还比以前多。”白寺村建档立卡的贫困户李文华70多岁的老母亲提起益民超市的扶贫专柜,很是感激。

当前,贫困户多因家庭成员有疾病等原因无法外出务工,靠土地、做手工或自主创业增加收入。为加快贫困户增收脱贫步伐,濉溪县在推进“四带一自”中,鼓励和引导贫困户种植小麦大豆等常规农作物的同时,栽种瓜果蔬菜或豇豆、绿豆等土特优农产品,扶持贫苦户根据自身能力发展农产品初加工、本地特色小食品等小微产业。由于受市场信息和渠道不畅等原因影响,贫困户一家一户零散销售经常遇到销路难问题,致使产品缺少市场,投入回报偏小。濉溪县整合社会资源,组织商贸企业直接对接农户,在全县10个镇的大型超市,设立“扶贫柜台”,贫困户就近将产品送到本镇的指定超市,货到付款,不压价不拖欠,最大限度保障了农户的利益,从农户自产自销变成超市代售代销,实现农产品“应收尽收,能销尽销”。为保证产品可信和质量可溯,“扶贫柜台”的产品均张贴有二维码或标识牌,明确了产品来源地和贫困户姓名等信息。为最大限度让利群众,该县在打通农超对接的同时,还为贫困户办理消费扶贫优惠卡,贫困户凭卡在超市消费可以享有一定的打折优惠。

“扶贫柜台减少了流通环节,这样既能促进农产品销售,又能保证农户的利益。创办扶贫柜台是产业扶贫的一个抓手,更是社会关注联系贫困户的感情纽带,不仅解决了贫困户的产品打进市场‘最后一公里’问题,还有利于引导贫困户培育市场意识和质量意识,根据市场需求生产农产品,更好地把握产品导向,不断提高产品质量。事实证明,这是帮助贫困户实施产业脱贫的有效举措。”濉溪县商务局负责人表示。(侯晓莹)

来源:新华网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部