> 要闻

中捷“一带一路” 合作规划工作会议在义乌举行

近日,中捷协调推动“一带一路”合作规划工作会议在义乌举行。本届会议主题是“一带一路”倡议下的中捷合作,来自两国政府部门、金融机构、智库、企业等约100人参加会议。

捷克是“一带一路”沿线的重要国家。近年来,中捷双方在贸易、金融、教育和医疗等方面取得了重要进展。2016年3月底,中捷两国政府签署了《关于共同编制中捷合作规划纲要的谅解备忘录》(以下简称《中捷合作规划纲要》),此次会议是落实《中捷合作规划纲要》,促进双边沟通与合作的重要活动。双方回顾了《中捷合作规划纲要》进展情况,并就双边合作前景与展望、经贸合作、金融合作、智库合作及项目合作等议题进行了交流,讨论了推进下一阶段中捷合作重点工作。

会议期间,近百家中捷相关机构、企业开展了对接交流,达成了一批贸易、金融、制造、旅游业等领域的重点意向合作项目。其中,义乌市贸促会与捷克中小企业协会签署了《合作备忘录》,就推动双方中小企业交流合作、共同发展达成多项共识。

近年来,义乌与捷克经贸往来日益密切。今年1至4月,义乌对捷克出口512.89万美元,同比增长1.67倍;进口261.46万美元,同比增长39.67%。去年,“义新欧”中欧班列(义乌-布拉格)首发并实现双向对开,捷克站货运场站、物流园、商贸展示中心等项目稳步推进。

会议期间,还举办了“一带一路”沿线国家贸易投资环境义乌推介会,来自“一带一路”沿线14个国家的51名政府官员参加会议,达成多项合作意向。

据浙江新闻客户端记者龚望平杨晨

通讯员李强

来源:钱江晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:中捷“一带一路” 合作规划工作会议在义乌举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部