> 要闻

青海“藏毯展”:以毯为“桥”加强“丝路”国家经贸往来

青海省商务厅7日晚公布数据,2018中国(青海)藏毯国际展览会(以下简称:藏毯展)预计总成交额与2017年的1.96亿美元基本持平。

“藏毯展”自2004年至今举办了15届。本届展会共有来自中国31个省(区、市)以及伊朗、印度、巴基斯坦、德国、美国等34个国家和地区的客商参展,其中大多数国家来自“一带一路”沿线。

“近年来,借助‘藏毯展’这一平台,在与中亚、南亚等‘一带一路’沿线国家建立广泛经贸往来关系的同时,人文交流也得到了发展。”青海省副省长田锦尘说,“一带一路”合作倡议开辟了青海与世界交流合作的广阔空间,也为各国提供了新的发展机遇。

土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯塔莫娃说,古时候,地毯和地毯制品是“丝绸之路”上各国之间的主要贸易品,藏毯也是因为“丝绸之路”而出现在中亚各国的市场上。“为此,我们以毯为‘桥梁’,在‘一带一路’倡议下规划了国内外实施的多项举措。在这一背景下,藏毯展也成为土库曼斯坦与中国之间经济合作发展的焦点。”

“通过多年来的参展,藏毯展在中、巴两国贸易中起着至关重要的纽带作用。不仅如此,在‘一带一路’倡议的有效推动下,两国的双向贸易大幅增长、日益繁荣。2006-2007年,中巴双边贸易总额大约为40亿美元,而2016-2017年则为156亿美元,创历史新高。”巴基斯坦商务部部长助理安卓母·阿萨德·阿敏说。

中国商务部部长助理任鸿斌表示,藏毯展已成为“一带一路”沿线国家地毯业界开展经贸交流合作的重要平台,而贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容。贸易畅通为沿线国家和群众带来了好处,也有力推动了地毯等中国西部地区特色产业走向国际市场,促进了国际地毯业交流与合作,为青海等中西部地区开放型经济和特色民族产业发展注入了新的活力。(孙睿)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:青海“藏毯展”:以毯为“桥”加强“丝路”国家经贸往来)

返回首页
相关新闻
返回顶部