> 观点

学生使用作业APP须培养自主管理能力

近日,宁波王女士爆料称,儿子学校老师利用手机APP布置英语作业,孩子需要全程在APP上完成作业,APP中又有闯关游戏,又要开通会员,孩子因此沉迷于手机APP,这使得王女士“真心郁闷”。据了解,王女士的儿子目前就读于鄞州区某小学三年级,从去年12月份起,学校英语老师开始利用一款作业APP线上布置每天的家庭作业。

对于这款作业APP,家长的意见不一,有的家长十分赞成,认为这便于家长辅导孩子学习,也能提高孩子的学习兴趣,家长可以通过家长管理模式将一些客户端及其功能“上锁”,以此控制孩子上网时长;有家长却反对,要求学校不要在APP上布置家庭作业,担心孩子使用手机太多,对视力和脖子都不好,不是沉迷做作业,而是沉迷APP上的知识闯关游戏。

很显然,问题不在于APP,而在于家长如何管理、指导学生使用APP。如果家长就让孩子自己使用APP,不对作业时间进行限制,那么,就可能出现沉迷APP的问题。在互联网时代,要求学校教学不使用电子设备、不利用网络和APP,是不现实的,学校和家庭在学生利用网络和手机APP学习时,要加以积极引导,培养孩子健康的作业习惯。

从报道的信息看,这款APP的争议点有二,一是在作业APP上,是否应该有游戏机制;二是在免费的作业之外,是否应该有付费的开通会员功能。这就涉及到不同的作业理念。赞成学习过程可以引入游戏机制的人,认为适当乐于其中未尝不可,教育本身也需要寓教于乐,我国有的中小学在教材改革、作业改革时,就注入了和00后个性相吻合的游戏元素。问题不在于作业的游戏化形式,而在于家长的引导和学生的自我管理。同样,赞成可以付费开通会员者,也认为每个个体是不同的,普通用户,只做免费的作业即可,无需开通会员,而有更多需求的用户,可自主选择开通会员,这属于差异化选择,关键是要做出理性的选择。

近年来,针对我国学生使用手机、电脑,有人就提出禁止的思路,希望通过让学生远离手机、网络,来防止学生沉迷网络。但这并不足取,学生良好的上网、使用手机的习惯,一定要在使用中培养。关键在于做到两点:

一是要控制上网的时间,家长要陪伴孩子使用电脑、手机,在孩子使用手机、电脑时,告诉孩子要控制时间,不能浏览、获取哪些信息。不能就把平板、手机扔给孩子,打发孩子,自己不问不顾。据报道,这款APP有家长管理模式,可以对客服端进行管理,可有的家长都不知道,表明家长并没有研究怎么使用以及怎么管理孩子使用。二是在作业类APP中,通过游戏机制或益智游戏设计题目和环节,培养学生学习兴趣,提升学习能力,这些游戏化机制必须是适合未成年人的,且要有防沉迷系统。近年来,有的作业类APP为吸引未成年学生,打色情和暴力的擦边球,这就背离了育人的本质,是必须杜绝的。

归根到底,对于电子书包、在线作业这类教育辅助工具,要充分发挥其辅助作用,不能因噎废食,一概否定;但也不能使用过度,要让孩子乐于其中而不是沉迷其中。学校教育和家庭教育都应该培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯,这是适应互联网时代一个人的基本能力。

我国有的学生在中小学阶段,一直被禁止、控制使用手机、电脑,可到大学之后,一接触电脑就失控,很快有严重的网瘾,这是没有培养自主管理能力的后果。而自主管理能力,是学生在成长过程中必须培养的重要能力,对于小学生用手机APP做作业,学校和家庭要重视孩子的自主学习、自主管理能力培养。(蒋理)

来源:北京青年报  责任编辑:李芮

(原标题:学生使用作业APP须培养自主管理能力)

返回首页
相关新闻
返回顶部