> 城市

北京冬奥会全部场馆2021年交付使用

昨晚,平昌冬奥会和冬残奥会总结会新闻发布会在北京冬奥组委举行(见图)。北京市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁透露,全部的竞赛场馆将于2019年年底达到举办测试赛的要求,全部新建和改建场馆最终都将于在2021年9月前施工完毕,交付使用。

随着平昌冬奥会结束,冬奥会和冬残奥会进入了北京周期,各界对北京冬奥筹办工作的进展情况格外关注。陈吉宁在回答记者提问时表示,大家很关心冬奥会场馆和基础设施的建设进展情况。北京2022年冬奥会共涉及北京、延庆、张家口3个赛区的26个竞赛、非竞赛场馆。其中,北京赛区有13个场馆,将承办全部冰上项目、单板滑雪大跳台项目和开闭幕式;延庆赛区有5个场馆,将承办高山滑雪、雪车、雪橇等项目;张家口赛区有8个场馆,将承担自由式滑雪、单板滑雪、冬季两项、跳台滑雪、越野滑雪等项目。

其中,北京赛区的国家速滑馆“冰丝带”、延庆赛区的国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心、张家口赛区的主要竞赛场馆设施均已开工建设。五棵松体育中心将在明年举办国际篮联篮球世界杯之后开始改造,国家会议中心将在2021年启动改造,其余既有场馆(除鸟巢)将在今年全面启动改造。

陈吉宁透露,目前,各项场馆建设任务都是按照与国际奥委会共同制定的时间计划顺利推进的。全部的竞赛场馆将于2019年年底达到举办测试赛的要求,全部新建和改建场馆最终都将在2021年9月前施工完毕,交付使用。另外,连接三个赛区的京张高铁、延崇高速、兴延高速等重点交通设施正在紧张施工,将在2019年年底以前完工投入使用。水务、电力、气象、通信等保障设施也在同步推进,将在2019年完成配套建设,保障测试赛使用。

陈吉宁表示,在未来的筹办过程中,北京冬奥组委将充分利用平昌冬奥会的好经验,学习借鉴其他冬奥城市的先进理念、经验和做法,积极落实国际奥委会“新规范”,努力把2022年北京冬奥会的各项筹办工作做细做实、做出成效。

国际奥委会主席巴赫表示,北京2022冬奥会的筹办工作再次展现出了中国的活力和决心。有些时候做决定需要时间,而决定一旦做出,就可以和中国的合作伙伴一起全速前进。

“在2022冬奥会的筹办方面我们已经看到了这一点,我们不仅听到了,也用我们的双眼看到了很多实例。北京冬奥组委说到要利用遗产,从我们现在坐的场地,就知道北京冬奥会能很好地利用遗产。”巴赫表示,相信北京冬奥会将把最好的环境提供给全球最顶尖的运动员来进行比赛。此外,几亿中国人也会因此熟悉冬季运动,爱上冬季运动,这对中国和全球冬季运动领域都会是很好的遗产。

北京冬奥组委/供图

■相关新闻

  首钢集团签约北京冬奥会官方合作伙伴

北京晨报讯(记者 王歧丰)昨天下午,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方城市更新服务合作伙伴签约仪式在首钢园区北京冬奥组委办公区举行。首钢集团正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。

国际奥委会主席巴赫,国际残奥委会主席帕森斯,国际奥委会副主席于再清,国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席萨马兰奇;北京冬奥组委执行主席苟仲文、陈吉宁、张海迪等领导出席签约仪式并见证签约。北京冬奥组委执行副主席张建东与首钢集团总经理张功焰代表双方签署了合作协议。

首钢集团与奥运情缘深厚。十多年前,为服务国家发展和奥运筹办,首钢率先实施钢铁业整体搬迁,为北京2008年奥运会的成功举办做出了突出贡献。北京2022年冬奥会申办成功后,北京冬奥组委办公区、国家队冰上项目训练基地、北京冬奥会单板大跳台项目竞赛场地等相继落户首钢园区。国际奥委会、北京冬奥组委对首钢老工业区改造成果充分肯定。

首钢集团总经理张功焰表示,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方城市更新服务合作伙伴,将对首钢转型发展起到推动作用。未来的首钢园区必将成为奥林匹克运动推动城市发展的典范,成为世界工业遗产再利用和工业区复兴的典范,成为具有全球影响力的城市复兴新地标。

北京冬奥组委执行副主席张建东首先感谢首钢集团为北京冬奥组委营造了舒适的办公环境,为冬奥筹办工作者营造了一个“温馨的家”,肯定了首钢在城市更新、工业遗存再利用等方面取得的成绩,并表示北京冬奥组委将积极为首钢集团搭建宣传推广平台,使首钢充分获得冬奥品牌带来的广泛收益,实现更大发展,成为北京“城市复兴新地标”,树立奥林匹克推动城市发展的典范。(记者 王歧丰)

 

来源:北京晨报网  责任编辑:李芮

(原标题:北京冬奥会全部场馆2021年交付使用)

返回首页
相关新闻
返回顶部