> 要闻

陕西抢抓晴好天气 科学调度农机及时收种

针对今年陕西省小麦成熟期较往年集中,三夏期间雨水偏多的实际情况,我省小麦主产区抢抓晴好天气,科学调配农机,确保小麦颗粒归仓,秋粮播种在高产期。

记者:“这里是位于关中中部的咸阳兴平市,今天我们看到当地的灌区小麦已经开始全面收割,这也意味着全省的三夏工作全面铺开。”

省农技推广中心研究员王荣成:“今年全省小麦的情况,应该是好于常年,和去年比略低于去年,还是个丰收年。亩均单产比去年减少了1.6%。”

兴平市汤坊镇的1000多亩小麦陆续成熟,农户只要给当地的一家粮食专业合作社登记收割时间和面积,就会有农机具及时前来收割。

兴平市汤坊镇丰收粮食合作社社长赵权权:“根据第二天计划收割的面积,我们和农机接待站随时联系车辆,尽快抢收抢种。”

兴平市农林局局长轩维合:“成立了18个农机作业服务队,深入到田间地头,及时解决三夏作业中遇到的各类问题,成立五个跨区作业机电站,保证成熟的小麦在第一时间与收获机械有效对接。”

来自甘肃平凉的农机手张金宁刚刚在户县完成玉米播种任务,就马不停蹄的赶到兴平,联系作业信息。听说我省今年三夏期间收种时间紧,他们专业合作社组织了30多台玉米播种队开展跨区作业。

跨区作业机手张金宁:“今天签了200多亩种玉米的活。”

针对近期我省夏收地区墒情较好的实际情况,这几天,我省各地农技人员深入田间地头督促指导农户,在小麦收割的第一时间及时科学播种,确保秋粮产量。

兴平市汤坊镇丰收粮食合作社农机手:“秋不让晌么,哪一片收完赶紧种哪一片,合作社统一安排,在这个时间上、质量上它是有保障的。”

省农技推广中心研究员王荣成:“要抢种夏玉米,咱过去做过实验,咱夏玉米早播一天,大概产量能提高百分之一左右。”

记者 杜晓文 王一霖

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:陕西抢抓晴好天气 科学调度农机及时收种)

返回首页
相关新闻
返回顶部