> 开发区

西安高新区提速度力促项目落地 谋长远建设品质新城

23天,西安国际康复医学中心从启动到奠基开工,再次开创了新的“高新速度”。项目的正式开工建设不仅标志着西安国际医学城这个重大民生项目又向前迈出了重要而坚实的一步,更体现了西安高新区在加速推进八大攻坚行动中的“高新效率”。

作为西部地区规模最大、环境最优、服务一流、配套完善的魅力新区,西安高新区一直都是极具活力的投资兴业热土,吸引了众多名企及大型项目入驻。尤其是今年以来,西安高新区确立“大干123 建好首善区”的奋斗目标,通过全面推进八大攻坚行动,高新区将在全市率先追赶超越、率先引领示范,坚定不移当好建设大西安的排头兵。

五星服务获点赞  高新效率再提升

“‘容缺办理’、‘特事特办’、‘一枚章子管到底’这些词都是我第一次听到,这些都是政府服务企业最暖心的词。”项目奠基现场,国际医学投资股份有限公司董事长史今讲话的第一句话,就是为西安高新区的五星级服务点赞,“在短短23天时间里,西安高新区党工委、管委会主要领导多次深入项目现场,上门服务解决问题,让我们备受鼓舞和感动。”

事实上,史今所提及到的西安高新区的服务细节,也曾感动过众多落户西安高新区的知名企业。浪潮、苏宁、阿里巴巴、开沃等众多名企的负责人都曾为西安高新区的五星级服务竖起大拇指。记者了解到,自“行政效能革命”开展以来,高新区就积极转变政府职能,简化办事程序,主动作为、创新思路,及时发现总结新做法,并不断归纳提炼、丰富完善。延时服务、政务下沉模式、“容缺办理”等一系列相对完备、具有可操作性的创新制度措施,都已经是西安高新区综合服务大厅及各服务站一直以来遵循的工作原则。5月9日,西安高新区再次创新服务模式,推出“一枚印章管审批”服务,一次性公布行政许可类73项、备案及其他服务类15项服务办事事项清单。正如史今所说,西安高新区在这片热土上以“金牌店小二”的服务理念,全心全意为企业提供了最优质的服务,最贴心的帮助,打造出了最好的营商环境。

“高新效率”的一次次提升,与创新性服务理念的推进密不可分。高新区提出的八大攻坚行动中,就鲜明的提出要深入实施“营商环境攻坚大行动”,全面深化“最多跑一次”改革,变“跑一次”为“不跑腿”,变“现场办”为“网上办”,变“网上办”为“移动办”。在原有改革创新制度之上,进一步深入破解“数据孤岛”难点,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的政务生态系统。

国际项目惠民生  加速落地开新局

名企进驻、大项目落地,既关涉调结构、稳增长、补短板的重点任务,又与激发城市活力、发展民营经济的现实需求息息相关。大企业、大项目都将给城市发展注入新鲜血液,促进大西安大发展。

“一带一路”国际医学中心西安国际康复医学中心项目就是一个惠及民生的大项目,据记者了解,项目规划占地350亩,规划建筑面积63万平方米,规划床位6000张;由德国、台湾和国内综合甲级设计院倾力打造,是一所集医疗、科研、教学、培训、康复于一体的全球超大专业康复医院。随着国际医学城的快速建设,国际康复医学中心也将引入国际标准的高品质康复医疗体系,以标准化的医师团队、一流的康复设施、优质的服务项目,为西安高新区、西安市、陕西省以及“一带一路”沿线民众提供全方位康复医疗服务。此次西安国际康复医学中心正式开工,也标志着“一带一路”国际医学中心建设步入密集施工期,未来将为大西安建设国家中心城市发挥巨大保障作用、为补齐医疗短板发挥积极引领作用。

建设西安国际医学城,既是贯彻落实健康中国战略的具体举措,也是打造欧亚合作交流国际化大都市的具体举措,更是强化高新区城市功能、补足医疗短板的有效举措。西安国际医学城建成投运,将对西安及其‘一带一路’沿线国家和地区,促进国际医学合作、提升百姓医疗健康水平、汇聚优质医疗资源发挥重要作用,必将成为广大群众的康复之地、幸福之地。“坚持高起点高标准、高品质的原则,建设好这项重大民生工程,把工程建设成为示范样板工程。”史今告诉记者,“我们还将力争在年底前拿到康复中心东地块、中医医院以及老年病医院项目用地,届时也会像今天一样,办完手续立即开工,用三年的时间全面建成‘一带一路’国际医学中心,真正实现服务一带一路全部人群,全生命周期的健康管理。”

谋划长远再扬帆  创新发展谱新篇

“一带一路”国际医疗中心西安国际康复医学中心项目的落地开工,为西安高新区追赶超越、进位争先做出了示范,该项目也必将成为西安高新区建设“幸福之城”的有效载体,成为“大干123  建好首善区”的重要保障,为全国健康产业的发展提供新的示范。

据记者了解,西安高新区推进“幸福之城”建设的脚步从未停歇。4月16日,西安国际医学投资股份有限公司就已经分别与阿里巴巴(中国)有限公司及其旗下的阿里健康科技(中国)有限公司,签署了《“新医疗”创新合作协议》及共同投资建设“阿里健康西安高新互联网医院”、共建“医学人工智能实验室”等协议。在“新医疗”创新框架下的,签约项目将依托阿里巴巴在互联网技术、智慧医疗、移动支付、云计算、大数据等相关领域的综合优势,结合国际医学旗下的实体医疗机构、学术中心、医疗数据和云服务等专业平台开展全面战略合作,共同探索“互联网+智慧医疗”的创新服务模式。

当前的西安高新区正处于大发展的黄金机遇期,“大干123 建好首善区”,首善就是要做最好的、最优秀的。以此为目标,西安高新区要建设创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城。今年西安高新区更将不断发力,以大招商、大整治、大建设、大投入、大改革为导向,以“要干就干最好,要干第一”的劲头,以国际视野、国际水平和国际标准确立参照系,完成各项攻坚任务,率先追赶超越、率先引领示范,使西安高新区真正实现大超越大跨越大发展,坚定不移的当好建设大西安的排头兵。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部