> 产经

5月北京二手房成交超1.8万套 环比增长超三成

5月,北京二手房网签量超过1.8万套,环比增长超三成,为去年“317新政”后的单月最高值。业内人士认为,北京二手房市场已经走出低谷,但剔除学区交易等影响,5月二手房市场真实成交在1.5万套左右,处于平稳正常范围内,且购房需求仍以自住为主,房价也相对稳定。预计在“房住不炒”这一中央精神的指导下,未来北京的楼市政策还将持续,甚至会进一步加码,北京二手房市场可能会进入一个较为稳定的时期。

据我爱我家市场研究院统计,5月北京全市二手住宅共网签18096套,同比上涨67.5%,环比增长32.3%,这是2017年3月以后的首次同环比同步上涨,超过了去年4月的16.9万套,创下了14个月以来的新高。价格方面,5月北京二手住宅成交均价环比上涨了0.6%,涨幅较4月略微扩大了0.3个百分点,但绝对幅度并不大。与去年4月的最高点相比,5月北京二手住宅价格依然累计下降了17.6%。

对于成交量上涨的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,最大的原因是部分区域的学区政策调整,特别是东西城,针对学区房入学资格的投资,使得部分家庭出现了家庭内房源过户。以5月为例,西城区签约占比达到了8.2%,东城区占比达到了5%。而在往年正常情况下,这两个区县的市场占比基本在5%、3%。另外,从去年4月开始到现在二手房价累计跌幅超过15%,部分区域房源价格降幅接近20%,对于部分购房者来说,当下北京的房价已经跌到心理价位,刚需购房者入市。

不过,张大伟认为,5月剔除学区交易等影响,二手房市场真实成交在1.5万套左右,这一成交量在2009年来的市场属于平稳期成交量。整体看,北京二手房市场已经逐渐从2017年三四季度的最低迷中,逐渐平稳。

我爱我家市场研究院院长胡景晖也认为,北京二手房交易量在去年7月探底后一直保持回温趋势,今年5月的1.8万套是去年3月高点后的新高,加上房价的止跌回升,说明北京二手房市场已经走出低谷。但1.8万套的市场交易量尚在北京二手房市场的正常交易范围之内。同时,从单日网签量、签单量走势来看,已经表现出了下行趋势,这在一定程度上说明北京二手住宅市场的回温已经走到尽头,继续升温的后劲恐怕已经不足。

另外,从支付结构看,公积金贷款仍是首选,自住为核心需求。胡景晖表示,自去年调控以来,全款、商贷逐步从北京二手房交易的主流方式退化为次要方式,公积金则成为了客户选择最多的方式。在交易量不断增长、公积金为首要支付方式的情况下,北京当前的二手房市场仍是健康的。

胡景晖认为,目前市场已有触顶趋势,交易量在上升中趋稳、交易价格在下跌中趋稳的局面正在显现,预计在“房住不炒”这一中央精神的指导下,未来北京的楼市政策还将持续,甚至会进一步加码,接下来北京二手房的交易量或不会再有明显的增加,市场很可能会进入一个较为稳定的时期。证券时报记者 张达

来源:证券时报  责任编辑:姬雯

(原标题:5月北京二手房成交超1.8万套 环比增长超三成)

返回首页
相关新闻
返回顶部