> 城市

西安交警今年将建成50处闪光斑马线市民拍手称赞

行人经过时,斑马线两边的“小黄灯”正在闪烁。

“车让人”活动自去年在西安开展以来效果良好,近期,西安交警计划将在全市推广建设50处“闪光”斑马线,帮助司机朋友在夜晚能见度不太好的情况下依然能自觉遵守“车让人”,也更加保障行人出行安全。

昨天(6月2日)晚上9点,记者在太白南路与电子三路丁字路口的一处斑马线上看到,前几天交警安装在这里的“闪光”斑马线正在发挥着作用。当有行人走上斑马线的时候,斑马线旁的一排“小黄灯”就会闪烁起来。在斑马线上游25米处左右,还设置有自发光材料制作的“注意行人”标志,以提示过往车辆需要提前减速。

“小黄灯”镶嵌在地面上,不影响车辆通行。

西安市公安局交警支队秩序处工程队队长张延介绍,“闪光”斑马线的工作原理其实很简单。

张延:“一个就是地面的自发光道钉(小黄灯),还有一个自发光的斑马线的提示牌,每一个斑马线两端有一个热感应的探头,这个热感应探头他只能识别出人来,人上去以后,小黄灯就开始闪光。”

张延说,建设“闪光”斑马线的初衷,就是为了在帮助“车让人”更好履行的同时,能确保路人和车主的安全,减少交通事故的发生。

张延:“白天视线好,行人通过斑马线的时候安全度较高,到夜间,特别是双向中间没有隔离的车道,对方车辆大灯一照,中间有一个视觉盲区,这样就很难辨认出前方有没有斑马线,所以我们就是从这角度出发去考虑的。”

“闪光斑马线”正在闪烁。

去年6月,为配合“车让人”活动深入开展,西安交警在环城南路西北大学门前安装了第一套由自发光道钉、标志和热感应探头组成的机动车礼让行人智能提示系统。作为当时国内首个采用智能科技提高斑马线安全性的案例,引起了广大交通参与者及国内同行的高度关注。经过一年高温、寒冷等极端天气的检验,证明了该套设备的稳定性。

采访中,很多市民和车主都为“闪光”斑马线点赞。

市民:“这样的话有安全感一点点,更方便车能看见,对开车的人和过马路的人都是一种有利的行为。”

车主:“作为一个车主来说,开车当中有这个灯的话,就提示大家路上有行人过马路,有一个安全的保护作用。”

自发光“注意行人”标志。

张延说,今年他们计划在全市范围内建设50处“闪光”斑马线,目前已经建成了20处,点亮10处,预计在6月底7月初, 这50处“闪光”斑马线将全部建成。

张延:建成以后,我们会持续的去观测它的效果,和往年没有安装之前的交通事故发生率进行一个对比,如果这个设施它的安装能够有效的避免事故发生,那么我们下一步还会考虑在全市其他地方再扩大一些建设范围。王兵兵

 

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:西安交警今年将建成50处闪光斑马线市民拍手称赞)

返回首页
相关新闻
返回顶部