> 要闻

西安计划完成投资1亿元治理渭河滩区5000亩

空中鸟瞰灞渭桥车游湿地(资料图片) 记者 谢伟 摄

6月1日,市政府召集全市各沿渭区县在鄠邑区、周至县沿渭河大堤开展观摩学习活动,加快实现“绿起来、彩起来、美起来”。记者获悉,今年我市计划完成投资1亿元,治理渭河滩区5000亩,

据了解,2016年我市启动滩区治理以来,全市相继完成城市段灞渭桥车游湿地、西安湖、鄠邑区涝渭湿地、周至县周武桥段、高陵区鹿苑桥段等滩区治理建设任务,治理滩区面积3.01万亩,新增生态水面6034亩,完成投资6.75亿元。我市渭河滩区总面积14.4万亩,规划可利用面积11.72万亩。其中生态湿地区、休闲运动区、修复区6.99万亩,农业耕种区、规划采砂区4.73万亩。

市水务局总工程师党占奎表示,今年是渭河滩区治理的冲刺之年,全市计划完成投资1亿元,治理滩区5000亩。建设实施周至周杨大桥段滩区治理工程、渭中段水生态修复工程,鄠邑区涝河、耿峪河入渭口段滩区提升配套工程,高陵区北岸泾河口—耿镇桥段、南岸西禹高速桥—西临交界段滩区治理工程,临潼区三里河入渭口段等7处治理工程。我市渭河滩区实际治理面积6.99万亩,目前完成治理3.01万亩,仅占治理任务的21%。按照《渭河西安段滩区治理规划》要求,2020年前要完成全部建设内容,各区县任务艰巨,还需加快进度。目前,各沿渭区县加紧工期,相继完成了一些治理区域:鄠邑区涝渭湿地通过治理形成2384亩的景观湿地区和休闲运动区;西咸新区利用沣河入渭口的高差,在滩区形成都市农业景观带;高陵区在鹿苑桥上下游轮种油菜、向日葵形成田园景观。

会议要求,各相关区县一定要站在生态文明建设的高度,认识到当前工作的重要性和紧迫性,多措并举、合力推进。要以滩区治理为抓手,建设大绿长廊,绘制五彩滩区,装点美丽渭河。城区段要坚持“高标准、景观化、城中河”的建设标准,农村段要以自然生态、滩地修复为思路,形成各有特色的滩区治理效果。同时,保障措施要到位,结合总体目标,因地制宜,多种渠道筹措项目资金,确保项目如期保质实施。(记者 赵辉)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安计划完成投资1亿元治理渭河滩区5000亩)

返回首页
相关新闻
返回顶部