> 要闻

兰州“体博会”向国际化迈进 寻求行业跨界交流

1日,2018中国西部(兰州)体育产业博览会(以下简称兰州体博会)在甘肃国际会展中心开幕,本届体博会提档升级,向区域化国际化迈进。

此次兰州体博会由中国西部研究与发展促进会、甘肃省体育局、兰州市人民政府共同主办,兰州市商务局、体育局、文化和旅游局、经济合作服务局及甘肃会展中心有限责任公司承办,为期3天的大会集展览展示、高峰论坛、赛事、表演、体验、观赏为一体,以“一展四会两赛七活动”的形式呈现。

甘肃省体育局副局长王克平说,兰州体博会经过三年的历练,已成长为甘肃扩大开放、增进友谊、促进交流的“金色名片”,本次体博会邀请到“一带一路”沿线国家、西部省市代表团、知名企业、行业专家等共聚一堂,共谋西部体育发展,继承体育文化,弘扬中华体育精神,对于促进甘肃省体育产业发展,加快对外交流将起到积极作用。

本届体博会同期举行兰州市首届健身健美锦标赛、甘肃儿童滑步车公开赛、兰州电子竞技赛以及全民健身达人秀等七项群体性赛事活动,丰富多彩的赛事,为兰州体育爱好者带来了零距离的体验和冲击力。

兰州市长张伟文说,体博会立足兰州、面向中国西部、辐射全国乃至“一带一路”沿线国家的专业化盛会,旨在积极寻求体育与文化、教有、旅游、金融等行业的跨界交流与合作,不断探索研究体育产业发展的新方向,为兰州体育产业带来新希望、注入新动力。

与以往两届相比,本届体博会首次邀请“一带一路”沿线国家参会,巴基斯坦、刚果共和国嘉宾参加大会;首次实现西部省区组团参会,陕西省、宁夏回族自治区体育局应邀参会。

张伟文说,希望通过本届体博会的举办,建立起地区间、行业间的桥粱纽带,带动西北地区体育产业的合作交流,促进与国际、国内的商贸往来,力争打造成体育、文化、健康、旅游产业联动发展的重要平台,成为扩大开放增进友谊、促进交流的“烫金名片”。

当日,中国西部研究与发展促进会理事长程路、亚洲篮球联合会主席信兰成等18名专家相聚黄河之畔兰州乃至中国西部体育产业融合发展积极建言献策。

程路说,体育产业大有上升的空间,能助推经济的发展,为大健康事业服务,体育不仅仅是竞争、竞技,更重要的是提高人民生活水平。兰州体博会的举办反映出兰州政治、经济和文化事业的蓬勃发展,希望体博会能给甘肃的经济和文化带来更大的发展。 (记者 刘薛梅)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:兰州“体博会”向国际化迈进 寻求行业跨界交流)

返回首页
相关新闻
返回顶部