> 要闻

“非遗文化”遇上“儿童节” 西安永兴坊演绎经典剧目守护童心

摘要:6月1日,“夏爽中国·嗨西安之非遗润童心·经典代代传”非遗文化主题儿童节在西安永兴坊正式启动。

中国网讯(王梦凡)6月1日,“夏爽中国·嗨西安之非遗润童心·经典代代传”非遗文化主题儿童节在西安永兴坊正式启动。作为永兴坊2018年大西安夏季旅游系列主题活动的第一站,旨在通过展演传统儿童剧、古诗齐诵润童心、古筝埙乐奏中华、诗词擂台赛经典、手绘脸谱秀非遗、经典咏唱代代传以及免费品尝上百种非遗美食等多种形式,为少年儿童打造沐浴经典、传承文化的平台,做有根的现代人。

图片1

与会嘉宾及小演员们共同合影(Fwvitas 摄)

40余个小朋友跌宕有致地齐声朗诵《诗经·卫风·木瓜》为当日活动拉开序幕,现场观众随着孩子们朗朗的诵读之声,穿越古今,徜徉在诗的韵律之美当中。在诗词擂台赛经典环节中,参赛小朋友以石头剪刀布争夺优先权,以各自掌握诗词储存量为终极对抗实力,争夺出古诗词积累最多的优胜者。在“手绘脸谱秀非遗”活动环节中,几十位小朋友在团扇上绘画,勾画出一个个色彩鲜明的脸谱画面。本次活动正是通过这些儿童们喜闻乐见的形式,让他们触摸传统文化、感受传统文化、爱上传统文化并在今后的成长道路上传承和创新传统文化,让中华传统文化薪火不断,代代相传。

此外,永兴坊百姓大舞台上给小朋友们带来《阿拉丁神灯》和《魔幻谷传奇》两场经典儿童剧演出,专业团队的表演让小朋友沉浸在故事情节中,让孩子们的节日欢乐而充满文化的滋养。同时,永兴坊还免费为孩子们提供品尝陕西107个区县上百种非遗美食,国家级非遗传承人参与演出的华县皮影门票等丰富的儿童节大礼包。

图片2

小朋友们在团扇上绘画(Fwvitas 摄)

据了解,永兴坊是全国首个以“非遗美食文化”为主导的街区,立足陕西传统文化,以非遗美食为代表,将陕西民俗文化、历史人文充分融合,目前已接待海内外游客近2000余万人次,园区入驻全省非遗商户50余家、有上百种陕西非遗美食和土特产品,开展民俗文化展演800余场,惠民演出近百场,成为“来西安,不得不去永兴坊”的西安旅游新名片,开启了全球游客对陕西文化、旅游、商贸的新认知和新体验。

“夏爽中国 · 嗨西安之非遗润童心,经典代代传”是永兴坊2018大西安夏季旅游系列主题活动的新起点,从6月1日开始至9月1日期间,永兴坊根据夏季旅游美食、休闲、研学等特点,以打造西安美食之都、音乐之城、研学故里等旅游IP为目标,将陆续推出“夏爽中国 嗨西安之非遗端午·文化传承”、“夏爽中国 嗨西安之简约慢生活·非遗新风尚”、“夏爽中国 嗨西安之汉唐风韵·最美厨娘”等体验文化类主题活动,让海内外游客来到永兴坊都能享受到不一样的快乐、美味、有趣、凉爽的夏季时光。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部