> 开发区

高新区全面打响从严治党攻坚战

高新区召开巡察整改工作动员会

近日,高新区按照《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》的总体要求,迅速制定了《西安高新区2018年从严治党攻坚大行动实施方案》(以下简称方案),全面打响了从严治党的攻坚战。

目标明确

围绕六大方面展开攻坚

方案以西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案为纲领,重点围绕党的领导、主体责任、组织建设、体制机制、精准扶贫、高新铁军等六大方面实施全面从严治党攻坚大行动,不断推动高新区全面从严治党取得新的成效。

通过攻坚,党的领导全面加强,主体责任层层夯实,党建工作全面提升,体制机制全面优化,精准扶贫脱贫摘帽,高新铁军保障有力。

任务层层分解

由各牵头单位主抓落实

在任务分解上,方案纲举目张,从加强党的领导、夯实主体责任、巩固组织建设、优化体制机制、推动精准扶贫、锻造高新铁军六个方面条分缕析,并且具体到各牵头单位来负责落实。

如何全面加强党的领导,方案从七个方面具体落实。一、由党工委办公室、党工委组织人事部牵头,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二、由巡改办牵头,认真做好巡察整改工作。三、由党工委组织人事部牵头,坚持党对一切工作的领导。四、由党工委办公室牵头,严肃党内政治生活。五、由党工委办公室、管委会办公室牵头,完善落实民主集中制。六、由党工委宣传部牵头,强化党对意识形态工作的领导。七、由人才服务中心牵头,坚持党管人才原则。

主体责任怎样层层夯实,方案从三个方面抓起。一、由党工委办公室(机关纪委)牵头,切实履行党风廉政建设主体责任。二、由党工委办公室(机关纪委)牵头,党工委班子成员按照“一岗双责”抓好分管领域内的党风廉政建设工作。三、由纪工委综合室牵头,严格考核评议。

在组织建设固本强基上,方案从五个方面提出要求。一、由党工委办公室牵头,抓覆盖、补短板,着力完善基层组织。二、由党工委办公室牵头,履行党建主体责任。三、由党工委办公室牵头,抓提升、强功能,在基层党支部大力开展先进党支部和优秀党员的评选活动。四、由党工委办公室牵头,加强督导检查。五、由党工委办公室、党工委宣传部牵头,引导正确舆论导向,为高新区营造良好舆论氛围。

体制机制如何优化创新,方案从三个方面进行部署。一、由党工委组织人事部牵头,优化机构和职能设置。二、由党工委办公室、管委会办公室牵头,加强调查研究,积极寻找深化改革破解发展难题的方法措施。三、由党工委组织人事部、督查考评办、纪工委综合室牵头,科学运用“三项机制”,积极探索政府雇员制改革,破解体制机制的束缚,打开市场通道,引进急需人才。

精准扶贫怎样攻坚克难,方案提出了两点举措。一、由脱贫攻坚领导小组办公室牵头,紧盯精准扶贫脱贫领域,找准工作切入点,开展扶贫与扶志相结合,通过量化任务、细化措施、优化流程、固化制度,对脱贫攻坚和干部驻村帮扶工作进行定期评比、单项考核,不断推进扶贫工作的有序开展。二、由脱贫攻坚领导小组办公室牵头,对标“577”,打好基础设施、扶贫产业、“两房”建设、教育健康、就业兜底“五场硬仗”等。

如何锻造磨砺高新铁军,方案从五个方面落实。一、由党工委办公室、党工委组织人事部牵头,全面加强能力建设,以“两学一做”为抓手,深入开展大学习、大培训、大调研等,不断提高大家思想认识和工作能力。二、由纪工委综合室、督查考评办牵头,全面加强纪律建设,做到纪律严明。严明党的“六大纪律”,通过编印警示教育读本、组织参观全市警示教育展等活动,加强经常性纪律教育,发挥正反典型作用,特别要用魏民洲、赵红专等案例来警醒党员干部。三、由纪工委纪检监察室牵头,全面加强监督执纪问责,以铁的纪律打造高新铁军。坚持惩前毖后、治病救人,把纪律规矩挺在前面,在用好第一种形态上下更大功夫,聚焦八项规定精神,紧盯新“四风”,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。围绕高新区“大干123、建成首善区”战略目标、2018年攻坚行动各项决策部署和托管工作的执行落实情况,开展专项监督检查。对影响和破坏重大改革事项、重大经济活动、重大工程建设的违纪违规问题,优先受理、优先处置,严肃追责问责。严厉整治群众身边的腐败问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将扫黑除恶与反腐败相结合,严查背后的保护伞,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。四、由党工委组织人事部牵头,全面加强干部队伍建设,坚持正确的选人用人导向,不断提高广大干部干事创业的主动性、积极性。五、由督查考评办牵头,全面加强督查考核,狠抓工作任务落实。制定出台《西安高新区(2018-2020)“三次创业”三年行动计划暨2018年“八大攻坚行动”督查考核工作方案》,坚持“目标、问题、业绩、基层”4个导向,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,编制责任清单,建立考核台账,实行销号管理。成立八大攻坚行动专项督导组,下沉一线开展督导工作。通过日督办、周报告、月通报、季考核、年总评的方式,确保各项攻坚任务顺利推进。

保障措施有力

确保执行到位

为了确保各项目标和任务顺利推进,执行到位,方案制定的相关保障措施非常有力,必将对高新区进一步推动“从严治党攻坚大行动”起到积极的作用。

加强组织领导。成立西安高新区全面从严治党攻坚大行动工作领导小组(另行发文),高新区全面从严治党攻坚大行动工作领导小组组长由纪工委书记王宽让担任,成员为党工委办公室、管委会办公室、党工委组织人事部、党工委宣传部、纪工委综合室、纪工委纪检监察室。全面从严治党专项工作组办公室设在纪工委综合室,承担高新区全面从严治党攻坚大行动工作的统筹谋划、组织实施、协调指导等职能。建立工作例会制度,每月至少召开一次全面从严治党工作例会,由纪工委书记王宽让主持,听取各牵头部门汇报,研究破解问题,推进工作开展。

严格考核问责。由督查考评办牵头,党工委办公室、党工委组织人事部、纪工委纪检监察室参加,负责对全面从严治党工作落实情况进行督察考核。对任务完成好的部门和表现突出的个人予以表彰奖励;对工作进展缓慢的部门进行重点督办;对工作不力和不作为、慢作为的部门实施责任追究,并将考核结果统一纳入年度目标责任考核。

注重宣传引导。要通过正向舆论引导,将全体干部员工的思想和行动统一到全面从严治党的各项工作要求上来。党工委宣传部要充分利用新闻媒体,多渠道、多手段、多形式进行宣传,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

号角已经吹响,任务已经分解。乘着高新区“大干123,建好首善区”的东风,高新区将以《西安高新区2018年从严治党攻坚大行动实施方案》为指南,全面打响从严治党的攻坚战,阔步在从严治党的道路上大胆前行,为高新区“三次创业”和建设世界一流科技园区营造风清气正的环境,确保各项工作又好又快地推进。

来源:西安高新区管委会  责任编辑:李芮

(原标题:高新区全面打响从严治党攻坚战)

返回首页
相关新闻
返回顶部