> 文化

首届京津冀(廊坊)图书展览会河北廊坊举办

30日,由中国出版协会、廊坊市委宣传部、廊坊市文广新局、廊坊国际展览集团有限公司联合主办的首届京津冀(廊坊)图书展览会暨全民阅读文化节,在河北廊坊启幕。

作为2018年中国图书馆年会的重点活动,首届京津冀(廊坊)图书展览会暨全民阅读文化节与“中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会”同期于5月30日至6月3日在廊坊国际会议展览中心举办。本届展会活动以“璀璨读书廊、阅享京津冀”为主题,深入倡导和开展全民阅读活动,全面提升京津冀地域文化的互通与建设,带动新闻出版、教育科学、文学艺术、广播电视、图书馆等各项公共文化服务事业的综合发展,惠及京津冀广大市民群众共享区域文化繁荣发展成果。此次展会还得到了河北省委宣传部的大力支持,中国出版集团、北京出版集团、天津出版传媒集团、河北出版集团、中国青年出版总社等多家出版集团、出版社和教育、科技共近80家企业的积极参展,展览面积达1万平米,参展图书达5万册。

本届展会呈现了三大亮点,开启阅读盛宴。

出版文化主题展览丰富多彩。首次在廊坊地区展出了大型“中国经典连环画作品展”,共包含红旗渠、漳河水、董存瑞、狼牙山五壮士、小兵张嘎、三打白骨精、牛郎织女、西厢记等8个中国经典红色革命故事和中国经典传统文化故事,104幅原创连环画作品。“阅读的变迁”数字阅读体验展,引领读者从中国古代书简到中国活字印刷术传播到全球,从西方手绘精装书籍到今天的数字化阅读,带领读者在短暂的阅读文化体验中,穿越千年的阅读年轮体会阅读的快乐。位于D馆西厅南侧的作家作品推介活动区,商务印书馆、中国美术出版总社等参展单位,从5月31日至6月3日不间断地举办了新书推介、作家见面等多项活动,吸引了广大市民群众的驻足观看。此外,朗读大会通过“以读促阅”的方式,提高中小学生阅读的积极性,挖掘青少年语言艺术人才,推动全民阅读书香校园,弘扬文学艺术之美。

5万册图书和20万现金购书券,尽享阅读饕餮大餐。本届展会面向广大市民读者,汇集了文学、教育、科技、社科、少儿、生活、古籍共7大类5万册图书。展会期间,分别向各大廊坊市中小学校、东方大学城等院校师生和企事单位员工免费发放了2万张面值10元的“惠民购书券”大礼包。同时,连续开办三天的市民购书晚场可以让市民们放缓脚步、静下心来走进书籍和知识的海洋,感受书香与购书的悦感。

出版融合科技,开启新时代新阅读。围绕数字出版与未来学习市场,好未来教育集团、河北冠林数字出版公司、天莹教育、小飞手教育科技、富迪伟业等互联网科技、出版科技、教育科技方面的企业参展,带来了富含先进智能科技的产品,供广大科技爱好者、读者深度体验,零距离感受出版科技的魅力。小飞手教育科技设立100平米的青少年无人机科技体验区,每天进行多场无人机编队表演。

据悉,在本届展会开幕式上,还举办了图书捐赠仪式。北京蔚蓝公益基金会、廊坊国际会议展览集团分别向廊坊市特殊教育学校和廊坊市福利院捐进行了图书捐赠。(宋敏涛 滕佩智)

来源:中国新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:首届京津冀(廊坊)图书展览会河北廊坊举办)

返回首页
相关新闻
返回顶部