> 要闻

“世粤联会”侨商共识:“一带一路”机遇难得

近日,由广东省侨务办公室、加拿大广东社团总会联合主办的第九届世界广东同乡联谊大会(简称“世粤联会”)暨第三届世界广东华人华侨青年大会在加拿大温哥华举行。多位参会代表表达了紧抓“一带一路”难得机遇的共识。

此次以“一带一路,世粤同行”为主题的盛会吸引来自全球32个国家和地区的近1800名粤籍华侨华人代表出席。加拿大安省大多伦多顺德总商会董事局主席罗崇荣认为,会议规模盛大,组织有序,令人颇感自豪。他表示,顺德乡亲一向努力打拼,顺德目前与大多伦多地区华人聚居区万锦市的友好交往与合作日益升温。他说,“一带一路”建设正给广大华商带来很多切实的机会,期待乡亲们抓住良机,把家乡的家电、家具、五金等优质产品的市场影响力推向全世界。

马来西亚广东会馆联合会总会长古润金坦言,“一带一路”倡议提出之初,自己也不太了解。但如今大家都已经看到,“一带一路”沿线国家能够分享到建设成果,参与国能够得到实实在在的收获。影响越来越大的“一带一路”倡议,正为海外华商发展提供强大助力。

此次大会的一大看点是有不少来自洪都拉斯、多米尼加、危地马拉等中美洲国家的粤籍侨胞参会。巴拿马华商总会会长黄伟文说,“世粤联会”搭建了促进乡亲们之间交流沟通的平台,充分体现了粤侨精神。而“一带一路”建设对华商而言更是非常好的机遇。他期待“一带一路”建设延伸至拉美,惠及当地。

“本届世界广东华人华侨青年大会号召广大粤籍侨青在新时代要有新担当,在‘一带一路’建设中发挥青年生力军作用。青年兴则国家兴,青年强则国家强。”身为温哥华潮州同乡会会长的冯汝洁坦言,目前很多社团确实存在青黄不接的现象。但他也看到,来自世界各地的杰出侨青代表们围绕如何更好地参与“一带一路”建设所提出的不少建议、想法都颇为中肯并具有建设性,令人欣慰。(余瑞冬)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:“世粤联会”侨商共识:“一带一路”机遇难得)

返回首页
相关新闻
返回顶部