> 要闻

2018“一带一路”汽车产业发展国际论坛在西安召开

5月31日,“2018年‘一带一路’汽车产业发展国际论坛”在西安高新区召开。论坛以“整零协同 助推高质量发展”为主题,邀请来自国家部委、行业机构、企业集团高层以及国内重点产业聚集区负责人、陕西汽车产业各方等500余位嘉宾,围绕“‘一带一路’走出去”和“协同式创新,高质量发展”展开深入探讨。

此次论坛由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称中汽中心)与陕西省工业和信息化厅、陕西省国有资产监督管理委员会共同主办,陕西省人民政府副省长陆治原,中汽中心董事长、党委书记于凯出席并致辞。

西安高新区作为我国重要的高新技术产业基地之一,经过27年创新发展,已经成为产业集聚、环境优美、宜居宜业的科技新城,在新能源产业的发展及相关配套产业的不断完善的带动下,西安高新区汽车产业正在快速崛起。

2017年,西安高新区实现整车生产约25万辆,其中新能源汽车6.8万辆,已有和在建整车产能已突破90万辆。截止2018年5月,西安高新区聚集新能源汽车生产企业40多家,汽车销售服务企业30多家。整车企业3家,分别是比亚迪、开沃汽车和同力重工(总部);关键零部件企业30余家,包括三星环新动力电池、法士特、联合汽车电子等;基础设施配套服务企业20余家,包括美国特斯拉、青岛特锐德、上海富电、深圳易事特、首汽租车等。

未来,西安高新区将按照国际一流标准,高起点规划建设一座新能源汽车产业新城,占地约35平方公里。新城计划整合产业链、价值链、生态链三大产业系统,引入5~10家整车制造企业,上百家汽车核心配套企业。建成后将成为每年新能源汽车产能200万台,20万人口规模的中国新能源汽车科技创新中心。面对“一带一路”汽车产业深刻变革新机遇,西安高新区再次高举创新发展大旗,领衔2018首届“一带一路”汽车产业发展国际论坛,全力打造中国新能源汽车科技创新中心。

此外,论坛同期发布《中国汽车零部件产业发展研究成果》并成功举办“强国之基—中国优秀汽车零部件企业”颁奖典礼。(当地供稿 张蕾)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:2018“一带一路”汽车产业发展国际论坛在西安召开)

返回首页
相关新闻
返回顶部