> 要闻

六小龄童携纪录片《一带一路 重走玄奘路》做客西工大

摘要:5月28日,著名表演艺术家,中央电视台国家一级演员,“亚洲最杰出艺人终身成就奖”获得者六小龄童——章金莱做客西北工业大学翱翔名家讲堂。

中国网讯(许文妍)5月28日,著名表演艺术家,中央电视台国家一级演员,“亚洲最杰出艺人终身成就奖”获得者六小龄童——章金莱做客西北工业大学翱翔名家讲堂。六小龄童以其执导的纪录片《一带一路,重走玄奘路》切入,为全校师生做了题为“六小龄童与《一带一路,重走玄奘路》”的报告。报告会由西北工业大学党委学生工作部、学生处主办,力学与土木建筑学院、动力与能源学院、管理学院、教育实验学院承办,此次活动由西北工业大学党委学生工作部副部长王莉主持,党委常委、副校长万小朋出席此次活动并宣读章金莱老师简历,全校1000余名师生共同参与此次活动。

1

报告会伊始,全体师生一同观看了纪录片《一带一路,重走玄奘路》。片中探索并还原了玄奘当年取经的真实路线,途经玄奘的故乡洛阳偃师、玄奘出关的瓜州,探访玄奘督建的大雁塔,为了不忘初心的拍摄理念,六小龄童带领剧组穿越沙漠、寻访玄奘家族后人、到访法门寺为其后人寻访《瑜伽师地论》的经书。

2

随后,六小龄童分享了他带领剧组重走玄奘西行之路的拍摄过程和一路见闻。他说,《西游记》作为中国优秀传统文化作品的典型代表,在国际上有着广泛的影响力,许多人因为玄奘和《西游记》而了解中国,走近中国。“读懂了西游记就读懂了中国”,“也只有中国人才能演好西游记”,这些话语让在场师生深受感动。《西游记》对于数代中国人有着深远的影响,是无数中国人共同的记忆,其中反映的以“玄奘精神”为代表的精神内涵,对于当代中国也有着重要的意义。

针对近些年网络、媒体上出现的对传统文化、优秀作品的山寨、恶搞行为,六小龄童表示:经典的传统文化是不应当用来娱乐和消费的,对于这些国粹我们应当有敬畏之心。最后,他希望同学们要有梦想,享受过程,积极奋进,砥砺前行。正如九九八十一难,要一步一步地去完成。

此次报告会中,六小龄童以艺术家和中华传统文化积极传播者的身份,与全校师生分享了他的经历与感悟。玄奘法师历经磨难、誓取真经的精神将激励广大师生争做当代“玄奘”,成为中华优秀文化的传播者,成为中国走向世界的排头兵,成为中外交流的坚实桥梁。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部