> 开发区

西安高新:打赢“项目落地攻坚战”谱写高质量发展“新篇章”

“项目为王”,要实现高质量发展,离不开重点项目的支撑。按照《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》的总体部署和要求,为确保项目落地攻坚大行动全速推进,实现从“项目等地”到“地等项目”的转变,高新区进一步制定实施《2018年项目落地攻坚大行动实施方案》(以下简称“方案”),打赢项目落地攻坚战,助力高新区“大干123,建好首善区”目标的实现。

明确目标

将高新区建成全省集约节约用地示范区

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全市“追赶超越奋进年”“营商环境提升年”“招商项目落地年”的总目标和高新区八大攻坚行动方案总要求,以高质量发展为统领,以“追赶超越,进位争先”为主题,以“大干123、建好首善区”为目标,以“大兵团”作战为方式,集中力量打赢“项目落地攻坚战”,为建成世界一流科技园区、建好大西安都市圈的首善区提供强有力的项目支撑。

通过今年的攻坚,西安高新区将重点突破体制机制和项目落地难题。两年突破包括完成产业规划、城市规划、土地规划、生态规划及土地储备规划的“多规合一”,形成“一张图管控,一盘棋建设”格局,全面落实土地供给侧结构性改革任务。三年内将高新区建成全省集约节约用地示范区。

今年,除了制定《集体所有权土地上房屋征收补偿指导意见》、《城中村改造房屋征收货币补偿和市场化安置奖励实施意见》,高新区还将完成绕城以北区域11个村庄、5271户、15411亩连片土地(含37个重点项目用地)的征拆。同时,完成其他区域33个村庄、12366户、26553亩批而未征(含83个重点项目用地和骨干路网用地)的征拆,实现失地农民社保到位、土地及地面附着物征收补偿到位、被征地农民安置补偿到位,建筑物拆除清理到位。与此同时,6个建成安置小区将全部回迁到位。另外,还将完成第五轮城市规划(高新片区)方案编制和重点片区控规调整完善,完成已选址项目清理。

细化任务

开疆拓土扩空间 规划完善落项目

为有效推进区内重点项目顺利落地,高新区建立了重点任务清单,对七项任务进行细化,并逐个分解完成。

开疆拓土扩空间——抢抓西安新一轮城市规划编制的机遇,抢抓增减挂钩用地指标,进一步拓展高新区空间布局,为“四城”、“三区”、“三街”等重大项目的落地保驾护航。

挂图作战销未供——对41965亩土地连片征拆任务项目化,项目清单化,挂图作战、销号管理;对41965亩土地路网配套任务项目化、项目清单化、挂图作战销号管理;对134个项目落地涉及的招商任务、规划任务项目化,项目清单化,清单责任化;对8000亩土地供应任务及土地出让金任务项目化,项目清单化,清单责任化。

全力以赴保增量——土地报批增量不低于6000亩,购买增减挂钩指标4500亩,确保重点项目的用地需求。

规划完善落项目——对软件新城片区、鱼化片区、中央创新区片区、3D打印小镇、国际社区片区控制性详细规划调整完善,确保项目落地。

清理项目腾出地——重新梳理134个已选址项目,腾退过期的项目预留土地。

建章立制固根基——制定《集体所有权土地上房屋征收补偿指导意见》、《城中村改造房屋征收货币补偿和市场化安置奖励实施意见》;制定《西安高新区土地储备库管理办法》;制定《高新区产业用地指南》《高新区产业用地管理办法》。

互联网+提效率——建立智慧国土(规划)管理信息平台和大数据库,实现多规融合一张图数据管理,农用地转用报批、征收补偿、土地储备、土地供应、供后监管工作信息化管理和大数据应用。

措施到位

营造氛围 统筹推进

为了彻底打赢“项目落地”攻坚战,高新区在明确方向和目标的同时,加强组织领导,落实分级负责;加强督查考核,强化问责问效;强化责任担当,营造攻坚浓厚氛围;加强合作交流,统筹推进各项工作四项保障措施。

新时代、新起点、新征程,西安高新区将朝着“大干123,建好首善区”的目标奋进,统一布局,整体谋划,加快推动自创区规划,加大征地拆迁及配套建设力度,下大力气度破解土地供应难题,切实做到从“项目等地”到“地等项目”的转变。提振精气神,在追赶超越的路上,高新区将凝心聚力攻坚克难,打赢项目落地攻坚战,谱写高质量发展“新篇章”。(当地供稿 杨坤)

 

来源:人民网  责任编辑:李芮

(原标题:西安高新:打赢“项目落地攻坚战”谱写高质量发展“新篇章”)

返回首页
相关新闻
返回顶部