> 开发区

征迁铁军以行动诠释西安“高新速度”

5月16日,高新区举行项目落地集中开工仪式,为高新区“大干123,建好首善区”和“高新区2018年八大攻坚行动”开了好局。此次项目集中开工仪式背后有一群人,努力奋战在征迁一线,以铁军精神为指引,用实际行动诠释“高新速度”。

截止今年四月初,用地范围内仍有占地146亩的两家企业和部分民房没有完成征拆。按照市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江的部署和要求,必须尽快完成土地征迁工作,确保5月16日高新区项目集中开工仪式顺利举行及硅产业基地一期项目如期开工。在接到任务的第一时间,长安、高新两区迅速抽调骨干人员组成2个谈判组,加大对接谈判力度,在多部门的密切配合下,经过9个昼夜的连续奋战,终于在5月11日与两家企业达成拆迁补偿协议。5月15日,在长安园管办的积极协调下,圆满完成了此次征迁任务。

刘贺,长安园管办副主任,在此次征迁任务中带领长安园管办全体员工,精诚协作,排除一切艰难险阻,从谈判到签补偿协议,再到地平,短短一月时间便解决了进步村两家企业的征迁问题,为硅产业基地顺利开工和高新区项目落地提供了强有力的征地保障。

长安园管办的员工评价他为“钢铁战士”,晚睡早起,经常凌晨12点多还在开会讨论问题,甚至有时一开就是3点多。几次在征迁谈判过程中将随身携带的救命药给村民服用,导致自己晕倒,这样的事对于刘贺来说已经不是什么新鲜事了。如此的不惜代价,不计后果,刘贺却低调的说自己只是尽力做好本职工作。

“项目集中开工当天,我很激动,也很感动,当看到眼前被绿网覆盖的平平整整的530亩地时,就觉得所有的苦没白吃,累没白受,不枉费大家5+2,白+黑的辛苦付出,无论过程有多艰辛,但结果算是令人欣慰,”刘贺说道。

在整个征迁工作中,长安园管办所有一线员工几乎都处在无休止的工作当中。从接到任务的那一刻起,曹二柯和李宝便片刻不得闲,扎围墙、拆违建、伐树、填井、迁坟、土地清表及绿网覆盖、临水临电施工、国防光缆迁移、村用高压线迁改等一系列的复杂工作。

曹二柯回忆说,在此次征迁工作中,最大的困难是位于硅产业基地核心位置的地磅房,由于对方是合法经营,且经营情况良好,导致要价虚高,“一开始软磨硬泡不管用,后来车轮战、亲情牌轮番上演,多次的密集谈判,总算达成协议。”但后续的地平工作,要在三天时间完成,为此,曹二柯、李宝和其他同事24小时连轴转,走完所有程序,交付任务的那一刻,曹二柯说自己感受到了从未有过的轻松。

在土地征迁工作中,经常会遇到各种各样的问题,不仅考验体力,同时也考验脑力。在林洋软木厂的征迁过程中,长安园管办的员工孙冰首当其冲,功不可没。面对如此高的征地要价,孙冰从最初的4.9亿元谈到先后3.5亿元、2.8亿元、1.86亿元,经过不懈努力,最终达成土地面积补偿及1.239亿元补偿协议。

说到在征迁工作中的心得体会,孙冰表示,拆迁工作应当建立在情感之上,合情、合法、合理的获得信任和认可,才能瓦解对方的心理防线。他认为,“用心,用情一定能打动对方,七分感情,三分工作,要以交朋友的心理去谈工作,特别是面对敏感而复杂的征迁工作,更应该晓之以情动之以理,把握好尺度,拿捏好分寸,相信只要功夫深,铁杵磨成针”。

征迁工作任重而道远,是项目落地的首要环节和重中之重,没有地,何谈落地?拆迁工作没有衡量的标准,也无捷径可走,唯有按程序一步步进行,才能最终完成任务。分析情况、沟通摸底、决策部署,后期要实施拆除行动,面对一系列纷繁复杂的工作,刘贺和长安园管办的全体员工从未有半点懈怠,全管办上上下下,拧成一股绳,劲往一处使,竭尽全力拉动征迁工作顺利的向前推进。(当地供稿 杨坤)

来源:人民网  责任编辑:李芮

(原标题:征迁铁军以行动诠释西安“高新速度”)

返回首页
相关新闻
返回顶部