> 城市

西北首座污泥无害化处理设施开工建设

5月29日,西安市污水处理厂污泥集中处置PPP项目开工建设,这是我省唯一一座、西北地区第一座污泥无害化处理设施,预计一年后投产,年处理污泥总量约为36.5万吨。

据悉,此次合作,市水务局作为主管部门,项目投资方为中国环境保护集团有限公司、市污水处理监督管理中心、市市政道桥建设有限公司等三方,是政府与社会资本合作的PPP模式,合作期限为16年(含一年建设期)。项目总投资约5.9亿元,占地面积167.11亩。设计日处理污水1000吨(含水率80%)年处理污泥总量约为36.5万吨。采用最先进的“热水解+厌氧消化+脱水+干化”的工艺路线,处理后的固体将变身为终端产品,可用于建材原材料、园林绿化和肥料等。

记者获悉,目前我市已建成污水处理厂28座,污水处理能力为282.6万吨/日,日均产生污泥量约1600吨,而全市现具有污泥处置资质的五家民营企业处置能力为1200吨/日,且处置工艺较为落后,易受用地条件和阴雨天气影响,处置能力不稳定。该项目建设的正式启动,标志着我市污泥处置设施建设工作实现了新跨越。

来源:西安晚报  责任编辑:李芮

(原标题:西北首座污泥无害化处理设施开工建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部